O cuidado pelo enfermeiro ao recém-nascido prematuro frente à punção venosa [Care by nurses for premature newborns undergoing venous puncture] [El cuidado por el enfermero al recién nacido prematuro frente a la punción venosa] - Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo; da Silva, Akla Martins; Lioi, Aline; Rodrigues, Thayse Apolinário Ferreira (Revista Enfermagem UERJ, 2012)
Este estudo objetivou descrever de que forma o enfermeiro realiza os cuidados para minimizar a dor antes, durante e após a punção venosa em recém-nascidos prematuros. Os sujeitos foram 12 enfermeiros da unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital universitário situado no município do Rio de Janeiro. A coleta de dados se deu através de uma entrevista semiestruturada, no período de março a abril de 2011. O método aplicado foi a análise de conteúdo de Bardin. Neste sentido, emergiram quatro categorias: realizando a sucção e o uso da glicose; posicionando, contendo e organizando o recém-nascido de forma confortável; promovendo acalento, aconchego e manuseando de forma cuidadosa o recém-nascido; preocupando-se com a punção venosa e com o recém-nascido. Para tornar esse procedimento o menos doloroso possível para o recém-nascido, os enfermeiros apontam cuidados que consideram essenciais para alívio da dor diante da punção venosa, porém não diferenciam as etapas desse processo. ABSTRACT: This study aimed to identify how nurses perform care to minimize pain before, during and after venous puncture in premature newborns. This qualitative study involved 12 nurses in a neonatal intensive care unit at a university hospital in Rio de Janeiro City. Data were collected by semi-structured interview in March-April 2011 and were analyzed by Bardin content analysis, which identified four categories: performing suction and using glucose; positioning, containing and organizing the premature newborn comfortably; giving warmth, comfort and handling the newborn carefully; and feeling concern over the venous puncture and the newborn. In order to make this procedure as painless as possible for the newborn, the nurses indicated care they consider essential for pain relief in venous puncture, but they do not differentiate the stages in this process. RESUMEN: Este estúdio objetivó describir de que forma el enfermero realiza los cuidados para minimizar el dolor antes, durante y después de la punción venosa em recién nacidos prematuros. Los sujetos fueron 12 enfermeros de una unidad de terapia intesiva neonatal de un hospital universitário situado en el município de Rio de Janeiro-RJ-Brasil. La recolección de datos acaeció por entrevista semiestructurada, en el período de marzo/abril de 2011. El método aplicado fue el analisis de contenido de Bardin. En este sentido, emergieron cuatro categorías: realizando la succión y el uso de la glucosa; posicionando, conteniendo y organizando el recién nacido de forma confortable; promoviendo cariño, confort y manoseando de forma cuidadosa el recién nacido; preocupándose con la punción venosa y con el recién nacido. Para que ese procedimiento sea lo menos doloroso posible para el recién nacido, los enfermeros muestran cuidados que consideran esenciales para el alivio del dolor en la punción venosa, pero sin diferenciar las etapas de ese proceso.