Retrato dos cursos de graduação em enfermagem no estado do Rio de Janeiro [Portrait of undergraduate nursing courses in Rio de Janeiro State] [Cuadro de los Cursos de Pregrado en Enfermería en el Estado de Río de Janeiro] - Correia, Luiza Mara; Viana, Lígia de Oliveira; Rafael, Ricardo de Matos Russo; Teixeira, Elizabeth; Cardoso, Maria Manuela Vila Nova (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: analisar a distribuição espacial dos Cursos de Graduação em Enfermagem no Estado do Rio de Janeiro e suas características político-expansionistas, político-organizacionais, político-pedagógicas e político-avaliativas. Método: trata-se de estudo do tipo ecológico, utilizando como unidade de análise o Estado do Rio de Janeiro. A coleta de dados ocorreu no período de novembro de 2015 a julho de 2016. A análise ocorreu com auxílio dos softwares Stata SE 13 e Quantum Gis 2.0. Resultados: evidencia-se que 67,8% dos cursos presenciais estão localizados na região metropolitana, sendo três cursos públicos. Situação similar (59,4%) ocorre com a distribuição dos polos de ensino a distância. Conclusão: a lógica expansionista dos cursos de graduação no Estado aparentemente resultou na hegemonia privada e concentrada em grandes centros urbanos. Este cenário tende a configurar um ensino superior de Enfermagem naturalizado em espaços educacionais híbridos e pautados pela lógica produtivista, marginalizando os princípios da formação profissional. ABSTRACT Objective: to analyze the spatial distribution of undergraduate nursing courses in Rio de Janeiro State and their policies for expansion, organization, education and assessment. Method: this ecological study took Rio de Janeiro State as its unit of analysis. Data were collected from November 2015 to July 2016 and analyzed using Stata SE 13 and Quantum Gis 2.0 software. Results: 67.8% of in-person courses were situated in the metropolitan region, and three were public. A similar situation was found with the distribution of distance learning hubs (59.4%). Conclusion: the expansionist logic behind undergraduate courses in the state has apparently resulted in a private hegemony concentrated in large urban centers. This scenario tends to constitute a higher education in nursing that has become naturalized in hybrid educational spaces modeled on a productivist rationale, thereby marginalizing the principles of vocational training. RESUMEN Objetivo: analizar la distribución espacial de los Cursos de Pregrado en Enfermería en el Estado de Río de Janeiro y sus características político- -expansionistas, político-organizacionales, político-pedagógicas y político-evaluativas. Método: se trata de un estudio del tipo ecológico, utilizando como unidad de análisis el Estado de Río de Janeiro. La recolección de datos tuvo lugar en el período de noviembre de 2015 a julio de 2016. El análisis se hizo con la ayuda de los softwares Stata SE 13 y Quantum Gis 2.0. Resultados: se evidencia que el 67,8% de los cursos presenciales se encuentran en la región metropolitana, siendo tres cursos públicos. Situación similar (el 59,4%) ocurre con la distribución de los polos de enseñanza a distancia. Conclusión: la lógica expansionista de los cursos de pregrado en el Estado aparentemente resultó en la hegemonía privada y concentrada en grandes centros urbanos. Este escenario tiende a configurar una pregrado en Enfermería naturalizado en espacios educativos híbridos y pautados por la lógica productivista, marginando los principios de la formación profesional. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.28358