Cateter venoso central de inserção periférica: práticas da equipe de enfermagem na atenção intensiva neonatal [Peripherally inserted central catheter: practics of nursing team in the neonatal intensive care] [Catéter central de inserción periférica: práctica del equipo de enfermería en la atención intensiva neonatal] - Borghesan, Nataly Barbosa Alves; Demitto, Marcela Oliveira; Fonseca, Luciana Mara Monti; Fernandes, Carlos Alexandre Molena; Costenaro, Regina Gema Santini; Higarashi, Ieda Harumi (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: traçar o perfil de utilização do cateter venoso central de inserção periférica (PICC) na realidade assistencial da unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN). Método: estudo observacional, descritivo de abordagem quantitativa, utilizando amostra de conveniência de 47 PICC instalados em 33 bebês internados na UTIN de um hospital escola do Sul do Brasil. Resultados: a maioria dos bebês era prematuro (72,7%), do sexo masculino (52%) e com peso inferior a 2500 gramas (72,7%). Grande parte dos dispositivos foi instalado nos três primeiros dias de vida (59,6%), com uma média de 3,7 punções, sendo o membro superior esquerdo (44,2%) o mais acessado. Quase metade dos dispositivos teve localização inicial intracardiaca (48,8%) e foram retirados não eletivamente (48,8%). Conclusão: este estudo possibilitou verificar que o perfil de pacientes que utilizam PICC na unidade investigada assemelha-se ao encontrado na literatura, e que existem problemas inerentes à sua inserção e manutenção. ABSTRACT Objective: to describe the application profile of the peripherally inserted central catheter (PICC) in the health care reality at Neonatal Intensive Care Unit (NICU). Method: observational and descriptive study with quantitative approach, using a convenience sample of 47 PICC installed in 33 newborn, in the NICU of a university hospital in the Southern of Brazil. Results: most newborns were premature (72.7%), males (52.0%) and with ess than 2,500g (72.7%). Most of devices have been installed in the first three days of life (59.6%) with an average of 3.7 venipunctures, being the left upper limb (44.2%) the most most accessed. Almost half of devices had intracardiac as first location (48.8%) and were not removed electively (48.8%). Conclusion: the study pointed that the profile of patients using PICC in the studierd unit is similar to literature, and there are problems related to its insertion and mantenance. RESUMEN Objetivo: describir el perfil de aplicación del catéter central de inserción periférica (PICC) en la realidad del cuidado en unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN). Método: estudio observacional y descriptivo, con abordaje cuantitativa, utilizando una muestra de conveniencia de 47 PICC instalados en 33 recién nacidos, en la UCIN de un hospital universitario del sur de Brasil. Resultados: la mayoría de los recién nacidos fueron prematuros (72,7%), varones (52,0%) y con un resultado inferior a 2,500 g (72,7%). La mayoría de los dispositivos se han instalado en los primeros tres días de vida (59.6%) con un promedio de 3.7 venopunciones, siendo el miembro superior izquierdo (44.2%) el más accesible. Casi la mitad de los dispositivos tenían intracardiaco como primera ubicación (48.8%) y no fueron eliminados de manera electiva (48.8%). Conclusión: el estudio apuntó que el perfil de los pacientes que usan PICC en la unidad estudiada es similar a la literatura, y existen problemas relacionados con su inserción y mantenimiento. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.28143