O processo de aprendizagem das discentes no bloco prático da residência em enfermagem obstétrica [The learning process of students in practical activities of residency in obstetric nursing] - Progianti, Jane Márcia; Prata, Juliana Amaral (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivos: analisar o processo de aprendizagem das discentes ao longo do bloco prático da Residência em Enfermagem Obstétrica da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Metodologia: pesquisa qualitativa com 13 enfermeiras obstétricas, egressas do referido curso, que atuam em maternidades municipais do Rio de Janeiro. Utilizou-se a entrevista como técnica de coleta dos dados, tendo a análise do discurso como dispositivo teórico de interpretação e a sociologia de Pierre Bourdieu como referencial analítico. Resultados: o processo de aprendizagem aconteceu a partir de suas interações com as adversidades e as afinidades percebidas nos serviços de saúde. Nos embates com os profissionais medicalizados, compreenderam a dinâmica das disputas ideológicas e desenvolveram habilidades de luta. Com as preceptoras adeptas da humanização, adquiriram habilidades práticas e apreenderam o cuidado desmedicalizado. Conclusão: as aprendizagens favoreceram a constituição de especialistas com disposições para gerar práticas não invasivas, lutar pela desmedicalização e impulsionar mudanças no modelo assistencial obstétrico. ABSTRACT Objective: to examine students’ learning process in practical activities of the Residency in Obstetric Nursing at Rio de Janeiro State University. Methodology: qualitative study of 13 obstetric nurses who graduated from this course, now working at municipal maternity hospitals in Rio de Janeiro. Data were collected by interview and interpreted using discourse analysis as a theoretical tool within an analytical framework given by the sociology of Pierre Bourdieu. Results: The learning process occurred on the basis of nurses’ interactions with adversities, and the affinities they perceived in health services. In clashes with medicalized personnel, they came to understand the dynamics of ideological disputes, and developed fighting skills. From preceptors who favor humanization, they acquired practical skills and learned demedicalized care. Conclusion: The learning favored the formation of specialists disposed to administer noninvasive practices, to fight for demedicalization and to drive changes in the model of obstetric care. RESUMEN Objetivo: analizar el proceso de aprendizaje de los estudiantes en el bloque práctico de la residencia en enfermería obstétrica de la Universidad del Estado de Rio de Janeiro. Metodología: investigación cualitativa junto a 13 enfermeras obstétricas, egresadas de ese curso, que trabajan en maternidades municipales de Rio de Janeiro. Se utilizó la entrevista como técnica de recolección de datos, el análisis del discurso como dispositivo metodológico y la sociología de Pierre Bourdieu como referencial analítico. Resultados: el proceso de aprendizaje ocurrió a partir de sus interacciones con las adversidades y las afinidades observadas en los servicios de salud. En los enfrentamientos con los profesionales medicalizados, entendieron la dinámica de los conflictos ideológicos y desarrollaron habilidades de lucha. Con las preceptoras adeptas de la humanización, adquirieron habilidades prácticas y entendieron el cuidado desmedicalizado. Conclusión: los aprendizajes favorecieron la formación de especialistas con disposición para generar prácticas no invasivas, luchar contra la medicalización e impulsar cambios en el modelo de atención obstétrica. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.27792