Infecções sexualmente transmissíveis e as vivências de mulheres em situação de reclusão [Sexually transmitted infections and the experiences of women in situations of imprisonment] - Fernandes, Márcia Astrês; Bezerra, Myrna Mayra; Moura, Fernanda Maria de Jesus Sousa Pires de; Alencar, Nadyelle Elias Santos; Lima, Francisca Fabiana Fernandes; Castro, Augusto Everton Dias (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivos: conhecer os riscos que caracterizam as detentas como um grupo susceptível a infecções sexualmente transmissíveis (IST); revelar as reações frente ao diagnóstico; e discutir a importância do aconselhamento em saúde. Método: pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada em uma penitenciária feminina de Teresina/Piauí, com nove presidiárias portadoras de IST/ Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). A coleta de dados, realizada com entrevista semiestruturada, ocorreu entre agosto e setembro de 2010. Os depoimentos foram gravados, transcritos e realizada análise de conteúdo. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Piauí, CAEE: 4891.0.000.044-10. Resultados: o uso de drogas ilícitas, múltiplos parceiros sexuais e sexo desprotegido foram os comportamentos de risco mais frequentes para IST/AIDS. Diante do diagnóstico, as reações foram marcadas por tristeza, medo, receio do julgamento/rejeição familiar, raiva e barganha. Além disso, o aconselhamento em saúde é indispensável ao enfrentamento destas infecções. Conclusão: aconselhamento de enfermagem e suporte emocional são ferramentas decisivas na ocasião do diagnóstico de uma IST/AIDS. ABSTRACT Objective: to know the risks that characterize women prisoners as a susceptible group to sexually transmitted infections-(STI), to reveal the reactions to the diagnosis and to discuss the importance of health counselling. Method: descriptive research with qualitative approach. It occured in a feminine prison-Teresina/Piauí, with nine women prisoners living with STI/AIDS. The data collection, with a semi-structured form, was carried out between August-September of 2010. The interviews were recorded, transcripted and the content analysis was made. This study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Piauí, (CAAE No 4891.0.000.044-10). Results: use of illicit drugs, multiple sexual partners and unprotected sex were the most frequent risk behaviours. Facing the diagnosis, the reactions were sadness, scare, fear of family judgment/rejection, anger and bargain. Moreover, the health counselling is indispensable to cope with these infections. Conclusion: nursing counselling and emotional support are decisive tools when there is a STI/AIDS diagnmosis. RESUMEN Objetivo: conocer los riesgos que caracterizan a las reclusas como un grupo susceptible a infecciones de transmisión sexual (ITS), revelar acciones frente a el diagnóstico y discutir la importancia de la asesoría en salud. Método: investigación descriptiva con enfoque cualitativo. Se llevó a cabo en un centro penitenciario femenino -Teresina/Piauí, con nueve presidiarias con diagnóstico de IST/AIDS. La recogida de datos fué realizada con formulario semi-estructurado, entre agosto y septiembre de 2010. Las entrevistas fueron grabadas, despues se realizó transcripción y análisis de contenido. Estudio aprobado por el Comité de Ética da Universidad Federal de Piauí, CAAE: 4891.0.000.044-10. Resultados: uso de drogas ilícitas, múltiplas parejas sexuales y relaciones sexuales sin protección fueron los comportamientos de riesgo más frecuentes para el IST/AIDS. Con el diagnóstico, las reacciones se caracterizaron por tristeza, miedo, miedo de rechazo/juicio de la familia, la ira y la negociación. Además, consejos sobre la salud son esenciales para la lucha contra estas infecciones. Conclusíon: asesoría de enfermería y apoyo emocional son herramientas claves en el momento del diagnóstico de una ITS/AIDS.