Referencial teórico-metodológico de Paulo Freire: contribuições no campo da enfermagem [Paulo Freire’s theoretical and methodological framework: contributions in the field of nursing] [Referencial teórico-metodológico de Paulo Freire: contribuciones en el campo de la enfermería] - Araújo, Bárbara Bertolossi Marta de; Machado, Antônia da Conceição Cilindro; Rossi, Cassiana Silva; Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo; Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: rever estudos que abordam o referencial teórico-metodológico de Paulo Freire e suas contribuições para a enfermagem. Método: revisão integrativa da produção científica nacional, realizada de abril a junho de 2016, em bases de dados on line publicadas de 2011 a 2015. Resultados: foram identificados 19 artigos, evidenciando-se duas categorias analíticas: Aplicabilidade da Teoria Freiriana na assistência de enfermagem; Teoria Freiriana e a formação do profissional de enfermagem. Conclusão: o referencial teórico-metodológico de Freire é importante no campo da enfermagem, porquanto compreende o diálogo como o momento em que as pessoas se encontram para refletir sobre sua realidade tal como a fazem e refazem. Trata-se, portanto, de uma postura político-filosófica necessária diante do mundo e da existência, na medida em que os seres humanos se transformam a partir da reflexão crítica de sua realidade. ABSTRACT Objective: to review studies that address Paulo Freire’s theoretical and methodological framework and his contributions to nursing. Method: from April to June 2016, an integrative review of Brazilian scientific production published from 2011 to 2015 was conducted in online databases. Results: 19 articles were identified, revealing two analytical categories: Applicability of Freire’s Theory to nursing care; Freire’s Theory and training for nursing professionals. Conclusion: Freire’s theoretical and methodological framework is important in the field of nursing, in that it regards dialogue as the moment when people meet to reflect on their reality as they make and remake it. It is, therefore, a necessary political and philosophical attitude to the world and to existence, in that human beings change on the basis of their critical thinking about their reality. RESUMEN Objetivo: revisar estudios que abordan el referencial teórico-metodológico de Paulo Freire y sus contribuciones a la enfermería. Método: revisión integrativa de la producción científica nacional, realizada de abril a junio de 2016, en bases de datos on-line publicadas de 2011 a 2015. Resultados: se identificaron 19 artículos, evidenciando dos categorías analíticas: Aplicabilidad de la Teoría Freireana en la asistencia de enfermería; Teoría Freireana y la formación del profesional de enfermería. Conclusión: el referencial teórico-metodológico de Freire es importante en el campo de la enfermería ya que comprende el diálogo como el momento en que las personas se encuentran para reflexionar sobre su realidad tal como la hacen y rehacen. Se trata, pues, de una postura político-filosófica necesaria ante el mundo y de la existencia, en la medida en que los seres humanos se transforman desde la reflexión crítica de su realidad.