Delineamento da violência sofrida pela equipe de enfermagem na emergência hospitalar [Outline of violence suffered by the hospital emergency department nursing team] [Diseño de la violencia sufrida por el equipo de enfermería en las urgencias hospitalarias] - Fernandes, Ana Paula da Fonseca da Costa; Passos, Joanir Pereira (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: caracterizar, na visão do profissional de enfermagem, a violência sofrida a partir da sua relação com o usuário ou acompanhante/visita do sistema público de saúde em um serviço de emergência hospitalar. Método: trata-se de recorte de estudo qualitativo, descritivo, utilizando a técnica de análise de conteúdo, por meio de entrevista com 24 profissionais de enfermagem que trabalhavam na emergência de um hospital público de grande porte no Rio de Janeiro, em 2012. Projeto aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: emergiram quatro categorias, nas quais foram identificadas violência verbal e física, verificando também seu caráter multifatorial. Conclusão: foram encontrados problemas relacionados à gestão hospitalar como fator desencadeador da violência, tendo o manejo do profissional de enfermagem para esta situação o seu principal atenuante/agravante. Devido à subnotificação, estudos na área auxiliam a tomada de medidas de promoção e proteção da saúde do profissional de enfermagem. ABSTRACT Objective: from the nursing team’s viewpoint, to characterize the violence suffered in their relationship with users or companions/visitors in a hospital emergency department of the public health system. Method: this is a portion of a qualitative, descriptive study using content analysis technique, by interview of 24 nursing professionals working in the emergency department of a public hospital in Rio de Janeiro in 2012. The study was approved by the research ethics committee. Results: verbal and physical violence were identified in the four categories that emerged, which were also found to be multifactorial. Conclusion: problems were found relating to hospital management as a factor in triggering violence, the main mitigating/aggravating factor being management of the nursing team for this situation. Because of underreporting, studies in this area are helpful when taking measures to promote and protect nurses’ health. RESUMEN Objetivo: caracterizar, desde el punto de vista del profesional de enfermería, la violencia sufrida desde su relación con el usuario o acompañante/visitante del sistema público de salud en un servicio de urgencias hospitalarias. Método: se trata de recorte de un estudio cualitativo, descriptivo, utilizando la técnica de análisis de contenido, a través de entrevistas con 24 profesionales de enfermería que trabajan en el servicio de urgencias de un hospital público en Rio de Janeiro, en 2012. Proyecto aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: emergieron cuatro categorías, donde fueron identificados violencia verbal y física, verificando su carácter multifactorial. Conclusión: se han encontrado problemas relacionados con la gestión hospitalaria como factor desencadenante de violencia, el manejo del profesional de enfermería para esta situación siendo su principal atenuante/agravante. Debido a la subnotificación, estudios en el área ayudan a tomar medidas de promoción y protección de la salud de los profesionales de enfermería.