Contribuições da pesquisa fenomenológica sobre o câncer de mama: uma revisão integrativa [Contributions by phenomenological research into breast cancer: an integrative review] [Contribuciones de la investigación fenomenológica sobre el cáncer de mama: una revisión integradora] - Medeiros, Marlise Barros de; Silva, Rose Mary Costa Rosa Andrade; Pereira, Eliane Ramos; Melo, Sérgio Henrique Silva; Joaquim, Fabiana Lopes (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: analisar a produção do conhecimento acerca do câncer de mama na perspectiva fenomenológica. Método: revisão integrativa realizada nas bases de dados da MEDLINE, LILACS, IBESC e BDENF. Resultados: o estudo revisou oito artigos com discussão acerca da vivência da mulher e dos familiares, colaborando com a humanização da assistência, a prevenção secundária e a detecção precoce do câncer de mama. Destaca a necessidade de compreensão das subjetividades envolvidas nesse processo para elaboração de programas de cuidado mais eficazes. Conclusão: a produção do conhecimento acerca do câncer de mama na perspectiva fenomenológica é relevante e traz contribuições tanto para assistência quanto para a orientação das políticas públicas no controle dessa doença. ABSTRACT Objective: to examine the production of knowledge about breast cancer from the phenomenological perspective. Methods: integrative review of publications in the MEDLINE, LILACS, IBESC and BDENF databases. Results: the study reviewed eight articles discussing the experiences of women and their families, contributing to the humanization of care, secondary prevention and early detection of breast cancer. This underlines the need to understand the subjectivities involved in this process in order to develop more effective care programs. Conclusion: knowledge production on breast cancer from a phenomenological perspective is important, and contributes both to nursing care and to guiding public policies for breast cancer control. RESUMEN Objetivo: analizar la producción de conocimiento acerca del cáncer de mama con una perspectiva fenomenológica. Método: revisión integrativa realizada en las bases de datos MEDLINE, LILACS, IBESC y BDENF. Resultados: el estudio revisó ocho artículos con discusión acerca de la vivencia de la mujer y de sus familiares, contribuyendo para una asistencia más humanizada, la prevención secundaria y la detección precoz del cáncer de mama. Destaca la necesidad de comprensión de las subjetividades implicadas en este proceso para la elaboración de programas de cuidado más eficaces. Conclusión: la producción del conocimiento acerca del cáncer de mama con perspectiva fenomenológica es relevante y trae contribuciones no solo para asistencia sino también para la orientación de las políticas públicas en el control de esa enfermedad.