Prevalência de infecção de trato urinário no primeiro mês pós-transplante renal em um hospital universitário [Prevalence of urinary tract infection in the first month after kidney transplant at a university hospital] - Cunha, Natasha Cristina; Santos, Felipe Kaezer dos; Silva, Frances Valéria Costa e; Tavares, Joyce Martins Arimatea Branco; Rafael, Ricardo de Mattos Russo; Vieira, Ingrid Fernanda Oliveira (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: identificar a prevalência dos casos de infecção de trato urinário (ITU) em pacientes submetidos ao transplante renal durante o primeiro mês após o procedimento e analisar os possíveis fatores explicativos para tal ocorrência. Método: estudo quantitativo de coorte retrospectivo, realizado através da análise dos prontuários e do banco de dados do laboratório de um hospital universitário do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados no período entre março e julho de 2016, incluindo 73 pacientes. Os dados coletados compuseram um banco de dados e foram analisados de forma descritiva utilizando-se o software STATA. Foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer de número: 1.517.614. Resultados: houve maior incidência de ITU em pacientes do sexo feminino e submetidos longos períodos de internação. Conclusão: alto o índice de ITU no primeiro mês após o transplante renal. Ao fim do estudo, foi possível destacar os possíveis fatores relacionados à este índice, como o uso de indução imunossupressora. ABSTRACT Objective: to ascertain the prevalence of cases of urinary tract infection (UTI) in patients during the first month after receiving a kidney transplant, and identify possible explanatory factors. Method: this quantitative, retrospective, cohort study examined the records and laboratory database of a university hospital in Rio de Janeiro. Data on 73 patients were collected from March to July 2016 into a database, and analyzed descriptively using STATA software. The study was approved by the research ethics committee (Opinion 1.517.614). Results: a higher incidence of UTI was found in female patients and in those with longer hospital stays. Conclusion: UTI rates were high in the first month after kidney transplants. At the end of the study, it was possible to highlight factors possibly related to that rate, such as the use of immunosuppressive induction. RESUMEN Objetivo: identificar la prevalencia de los casos de infección del tracto urinario (ITU) en pacientes sometidos a trasplante de riñón durante el primer mes postrasplante y analizar los posibles factores explicativos para dicha ocurrencia. Método: estudio cuantitativo de cohorte retrospectivo, realizado a través del análisis de registros médicos y de banco de datos del laboratorio de un hospital universitario en Río de Janeiro. Los datos fueron recolectados entre marzo y julio de 2016 e incluyeron a 73 pacientes. Los datos recolectados formaron una base de datos y fueron analizados de forma descriptiva, utilizando el software STATA. Fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación bajo el dictamen del número: 1.517.614. Resultados: hubo una mayor incidencia de ITU en pacientes femeninos y sometidos a largos períodos de hospitalización. Conclusión: es alto el índice de ITU en el primer mes postrasplante renal. Al final del estudio, fue posible destacar los posibles factores relacionados con este índice, como el uso de la inducción inmunosupresora. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.26479