A aplicação da precaução e da prevenção no ambiente de trabalho [Applying precaution and prevention in the workplace] [La aplicación de la precaución y prevención en el lugar de trabajo] - Carvalho, Eloa Carneiro; David, Helena Maria Scherlowiski Leal (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivos: fortalecer o debate sobre a temática no campo da saúde e da enfermagem, práticas sociais que contribuem para a defesa de um projeto civilizatório democrático e um ordenamento social pautado pela justiça e equidade. Método: ensaio teórico-conceitual sobre o direito à vida, à saúde e autonomia à luz de argumentação jurídica recente, considerando os conceitos de meio ambiente, prevenção e precaução, articulando-os ao mundo do trabalho. Resultados: essa é a hora da tão discutida judicialização, uma forma de ativismo judicial que para alguns caracterizaria uma afronta ao princípio da separação dos poderes. Conclusão: essa posição deve ser relativizada, considerando que, para muitos, é a única maneira de se conseguir o acesso à saúde, a garantia à vida e a própria dignidade humana. ABSTRACT Objective: to strengthen the debate on the subject in the field of health and nursing, in social practices that contribute to defending a democratic project of civilization and a social order resting on justice and equity. Method: Theoretical and conceptual essay on the right to life, health and autonomy in the light of recent legal arguments, considering the concepts of environment, prevention and precaution, and linking them to the world of work. Results: these are times of judicialization, a much discussed form of judicial activism which to some constitutes an affront to the principle of the separation of powers. Conclusion: this position should be relativized, considering that for many it is the only way to gain access to health care, and to guarantee life and human dignity. RESUMEN Objetivo: fortalecer el debate sobre el tema en el ámbito de la salud y de enfermería, las prácticas sociales que contribuyen a la defensa de un proyecto de civilización democrática y un orden social marcado por la justicia y la equidad. Método: ensayo teórico y conceptual sobre el derecho a la vida, la salud y la autonomía a la luz del argumento legal reciente, teniendo en cuenta los conceptos del medio ambiente, prevención y precaución, vinculándolos con el mundo laboral. Resultados: este es el momento de la legalización muy discutido, una forma de activismo judicial por alguna caracterizan una afrenta al principio de separación de poderes. Conclusión: esta posición debe ser relativizada, teniendo en cuenta que para muchos es la única manera de obtener acceso a la salud, para garantizar la vida y la dignidad humana en sí.