Atuação de enfermeiros em serviços de radioterapia [Nurses’ role in radiation therapy services] [Papel de enfermeras en servicios radioterapia] - Souza, Nauã Rodrigues de; Santos, Isabel Cristina Ramos Vieira; Bushatsky, Magaly; Figueiredo, Eudanusia Guilherme de; Melo, Jessica Thamires da Silva; Santos, Carmina Silvas dos (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: conhecer a atuação dos enfermeiros em serviços de radioterapia. Método: estudo com delineamento transversal, descritivo com abordagem quantitativa, desenvolvido de junho a julho de 2015. Amostra composta por oito enfermeiros. Os dados foram coletados por meio de um questionário estruturado e analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: foi verificado que o enfermeiro não fica restrito apenas à assistência, atua na supervisão da equipe de enfermagem, monitora o processo de trabalho, elabora plano de ação, seleciona materiais e equipamentos, agenda as consultas. Além disso, foi possível observar a importância da consulta de enfermagem para a individualização do cuidado e efetivação do tratamento para o paciente. Conclusão: constata-se que para um bom andamento do serviço de radioterapia, existe a necessidade de uma equipe de enfermagem capacitada com condições de lidar com a complexidade e exigências que esta modalidade de tratamento demanda. ABSTRACT Objective: to ascertain nurses’ role in radiotherapy services. Method: in this quantitative, descriptive, cross-sectional study, data were collected by structured questionnaire from a sample of eight nurses, from June to July 2015, and analyzed using descriptive statistics. Results: it was found that nurses are not restricted to care alone, but supervise nursing staff, monitor the work process, prepare action plans, select materials and equipment, and schedule appointments. We also observed that nursing appointments were important in individualizing care and effecting patient treatment. Conclusion: for the radiotherapy service to function properly requires a trained nursing staff in a position to deal with the complexity and demands that this type of treatment. RESUMEN Objetivo: identificar el papel de las enfermeras en los servicios de radioterapia. Método: estudio con diseño transversal, descriptivo con enfoque cuantitativo, desarrollado entre junio y julio de 2015. La muestra se compone de ocho enfermeras. Los datos fueron recolectados a través de un cuestionario estructurado y analizados mediante estadística descriptiva. Resultados: se encontró que el enfermero no se limita sólo a la asistencia, trabaja en la supervisión del personal de enfermería, supervisa el proceso de trabajo, elabora un plan de acción, selecciona materiales y equipos, programa citas. Además, se observó la importancia de la consulta de enfermería para la individualización de la atención y el tratamiento eficaz para el paciente. Conclusión: Se observa que, para una buena marcha del servicio de radioterapia, se necesita un personal de enfermería capacitado que pueda hacer frente a la complejidad y exigencias que este tipo de tratamiento pide. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.26130