Rastreamento de doença renal em pacientes com Diabetes Mellitus na atenção primaria de saúde [Kidney disease screening in patients with Diabetes Mellitus in primary health care] [Seguimiento de enfermedad renal en pacientes con Diabetes Mellitus en la atención primaria de salud] - Carvalho, Edli Araújo Pinheiro; Arrelias, Clarissa Cordeiro Alves; Zanetti, Maria Lucia; Teixeira, Carla Regina de Sousa; Pena, Francineide Pereira da Silva; Otero, Liudmila Miyar (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: determinar a ocorrência de albuminúria aumentada em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2. Método: estudo quantitativo e transversal. A amostra de conveniência foi constituída por 46 pacientes, atendidos em um serviço de atenção primaria de saúde, no município de Macapá, Amapá, em 2012. A coleta de dados ocorreu no período de março a julho de 2012, utilizou-se formulário para registro das variáveis demográficas (sexo e idade) e clínicas (tratamento para o Diabetes Mellitus, hemoglobina glicada A1c, albuminúria de 24 horas e índice albumina-creatinina). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. O projeto foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: dos 46 participantes, 4,3% apresentaram albuminas aumentada no exame de urina de 24 horas e 19,6%, no índice albumina-creatinina. Conclusão:os resultados ratificam a importância do rastreamento anual de doença renal com vistas ao diagnóstico e tratamento precoce, no intuito de retardar a progressão da doença. ABSTRACT Objective: to determine the occurrence of elevated albumin in patients with type 2 Diabetes Mellitus. Method: this quantitative, cross-sectional study considered a convenience sample of 46 patients treated at a primary care health service in Macapá, Amapá, in 2012. Data were collected from March to July 2012, using a form to record demographic (sex and age) and clinical variables (treatment for DM, HbA1c, 24-hour albuminuria and albumin-creatinine ratio). Data were analyzed using descriptive statistics. The project was approved by the research ethics committee. Results: of the 46 patients with diabetes investigated, 4.3% had elevated albumin in 24-hour urinalysis and a 19,6% albumin-creatinine ratio. Conclusion: these results confirm the importance of annual screening for kidney disease with a view to early diagnosis and treatment in order to slow the progression of the disease. RESUMEN Objetivo: determinar la presencia de albuminuria elevada en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Método: estudio cuantitativo y transversal. La muestra de conveniencia fue constituida por 46 pacientes, atendidos en un servicio de salud de atención primaria en la ciudad de Macapá, Amapá, en 2012. La recolección de datos tuvo lugar en el período de marzo a julio de 2012, se utilizó el formulario para el registro de las variables demográficas (sexo y edad) y clínicas (tratamiento para la Diabetes Mellitus, la Hemoglobina glicosilada A1c, la albuminuria de 24 horas y la relación albúmina-creatinina). Los datos se analizaron por medio de estadística descriptiva. El proyecto fue aprobado por Comité de Ética en Investigación. Resultados: de los 46 pacientes investigados, el 4,3% presentó aumento de albuminas en el análisis de orina de 24 horas y el 19,6% en la tasa albúmina-creatinina. Conclusión: los resultados confirman la importancia del seguimiento anual de la enfermedad renal con vistas al diagnóstico y el tratamiento precoz, con el fin de retardar la progresión de la enfermedad.