Percepções de urgência e emergência pediátrica entre quilombolas: uma abordagem à luz de Leininger [Quilombo women’s perceptions of acute and emergency pediatric care: an approach in the light of Leininger] [Percepciones de urgencia y emergencia pediátrica entre quilombolas: un enfoque a la luz de Leininger] - Siqueira, Samylla Maira Costa; Jesus, Viviane Silva de; Santos, Lorena Fernanda Nascimento; Muniz, Juliana Pedra de Oliveira; Santos, Elane Nayara Batista dos; Camargo, Climene Laura de (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivos: analisar a percepção de mães quilombolas sobre urgência/emergência pediátricas e identificar as dificuldades no enfrentamento dessas situações. Método: pesquisa qualitativa desenvolvida com 12 mães de uma comunidade quilombola em Salvador-BA. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada nos meses de dezembro/2013 a junho/2014, tendo como base para análise a Teoria do Cuidado Transcultural de Madeleine Leininger. A pesquisa foi aprovada por Comitê de Ética. Resultados: houve associação dos seguintes conceitos da Teoria Transcultural com as percepções de urgência e emergência: diferença cultural, diversidade e universalidade do cuidado cultural, contexto cultural, valor cultural, cuidado cultural e visão de mundo. Conclusão: a percepção das mães tem fatores culturais, conforme associação com a teoria proposta por Leininger e aponta para a existência de dificuldades no enfrentamento dessas situações no que diz respeito ao acesso aos serviços de saúde tanto na própria comunidade como no continente. ABSTRACT Objectives: to examine quilombola mothers’ perceptions of acute and emergency pediatric care and to identify difficulties in dealing with these situations. Method: in this qualitative study of 12 mothers in a quilombola community in Salvador-Bahia, data were collected by semi-structured interview from December 2013 to June 2014, and analyzed on Madeleine Leininger’s Theory of Transcultural Care. The study was approved by the ethics committee. Results: perceptions of acute and emergency care were associated with the following concepts of Transcultural Theory: cultural difference, diversity and universality of cultural care, cultural context, cultural value, cultural care and world view. Conclusion: the mothers’ perceptions comprised cultural factors, as in the associations with the theory proposed by Leininger, and point to the existence of difficulties in addressing these situations, as regards access to health care services both within their own community and on the contine. RESUMEN Objetivos: analizar la percepción de madres quilombolas sobre urgencia/emergencia pediátricas e identificar las dificultades en el enfrentamiento de estas situaciones. Método: investigación cualitativa, junto a 12 madres de una comunidad quilombola en Salvador-Bahia. Los datos fueron recolectados por medio de entrevista semiestructurada de diciembre/2013 a junio/2014. Tenían como base para análisis la Teoría del Cuidado Transcultural de Madeleine Leininger. El Comité de Ética aprobó la investigación. Resultados: se verificó la asociación de los siguientes conceptos de la Teoría Transcultural con las percepciones de urgencia y emergencia: diferencia cultural, diversidad y universalidad del cuidado cultural, contexto cultural, valor cultural, cuidado cultural y visión del mundo. Conclusión: la percepción de las madres tiene factores culturales, según la asociación con la teoría propuesta por Leininger y señala la existencia de dificultades en el enfrentamiento de estas situaciones respecto al acceso a los servicios de salud tanto en la propia comunidad como en el continente.