Estudo de base populacional: perfil sociodemográfico e de saúde em idosos [Population-based study: socio-demographic and health profile of older adults] [Estudio de base poblacional: perfil sociodemográfico y de salud en ancianos] - Santos, Álvaro da Silva; Meneguci, Joilson; Scatena, Lúcia Marina; Farinelli, Marta Regina; Sousa, Mariana Campos de; Damião, Renata (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: identificar o perfil sociodemográfico e de saúde de idosos dos municípios numa regional de Minas Gerais. Método: estudo transversal de base populacional, realizado em 24 cidades com 3430 idosos, entre 2012 e 2013. Aplicou-se: Miniexame do Estado Mental, instrumento de perfil sociodemográfico, Miniavaliação Nutricional, WHOQOL-BREF e WHOQOL-OLD. Para a análise se usou SPSS versão 20.0. Resultados: sexo feminino (61,5%), 60 a 69 anos (52,6%), sem escolarização/analfabeto ou fundamental incompleto (83,5%), recebendo até um salário mínimo (39,7%), aposentados (80,7%) média de 3,17 (dp=1,92) doenças por idoso, uso em média de 2,47 medicamentos (dp=1,37), risco para desnutrição (29,1%), excesso de peso (62,9%), etilismo (15,7%), tabagismo (15%), sedentarismo (43,1%), qualidade de vida com menores escores no domínio meio ambiente (62,0/dp=13,2) e, na faceta autonomia (66,8/dp=16,4). Conclusão: sexo feminino, baixa renda, média de três doenças por pessoa, excesso de peso, sedentarismo e qualidade de vida com menores escores no domínio meio ambiente e faceta autonomia caracterizam a população pesquisada. ABSTRACT Objective: to identify the sociodemographic and health profile of older adults in municipalities of the Uberaba Health Region in Minas Gerais, Brazil. Method: in this cross-sectional, population-based study, the Mini-Mental State Examination, a demographic and health profile instrument, the Mini Nutritional Assessment, WHOQOL-BREF and WHOQOL-OLD were applied to 3430 older adults in 24 cities, between 2012 and 2013. Data were analyzed using SPSS version 20.0. Results: female (61.5%), 60 to 69 years old (52.6%), no schooling or incomplete basic schooling (83.5%), income of one minimum wage or less (39.7%), pensioners (80.7%), mean 3.17 illnesses (SD = 1.92), use of 2.47 medicines (DP = 1.37), at risk for malnutrition (29.1%), overweight (62.9%), alcohol use (15.7%), smoking (15%), sedentary (43.1%), and with lowest quality of life scores in the environment domain (62.0%; DP = 13.2) and autonomy facet (66.8%; DP = 16.4). Conclusion: the study population was characteristically female, low-income, overweight, sedentary, had three diseases, and lowest quality of life scores in the environment domain and autonomy facet. RESUMEN Objetivo: identificar el perfil sociodemográfico y de salud de ancianos de las ciudades en una Regional de Salud de Minas Gerais, Brasil. Método: estudio transversal de base poblacional, realizado en 24 ciudades junto a 3430 ancianos, entre 2012 y 2013. Se aplicó: mini-examen del estado mental, instrumento del perfil del sociodemográfico, mini-evaluación nutricional, WHOQOL-BREF y WHOQOL-OLD. Para el análisis se utilizó SPSS versión 20.0. Resultados: sexo femenino (61,5%), 60 a 69 años (52,6%), sin escolarización/analfabeto o secundario incompleto (83,5%), recibiendo hasta un salario mínimo (39,7%), jubilados (80,7%), promedio de 3,17 (dp=1,92) enfermedades por anciano, uso de 2,47 remedios (dp=1,37) en promedio, riesgo para la desnutrición (29,1%), exceso de peso (62,9%), alcoholismo (15,7%), tabaquismo (15%), sedentarismo (43,1%), calidad de la vida con menores puntuaciones en el dominio medio ambiente (62,0/dp=13,2) y, en el área autonomía (66,8/dp=16,4). Conclusión: sexo femenino, bajos ingresos, promedio de tres enfermedades por persona, exceso de peso, sedentarismo y calidad de la vida, con menores puntuaciones en el dominio medio ambiente y el área autonomía, caracterizan la población encuestada.