Performance de enfermeiros não peritos na classificação dos indicadores clínicos do débito cardíaco diminuído [Non-expert nurses’ performance in classifying clinical indicators of decreased cardiac output] [Rendimiento de enfermeros no expertos en la clasificación de los indicadores clínicos de la disminución del gasto cardíaco] - Campos, Juliana Faria; Paes, Graciele Oroski; Marinho, Juliana Silva; Duran, Erika Christiane Marocco; Lopes, Rafael Oliveira Pitta; Brandão, Marcos Antônio Gomes (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: verificar performance de enfermeiros assistenciais em cardiologia, não peritos em diagnóstico de enfermagem, em classificar indicadores clínicos do débito cardíaco diminuído (DCD), tendo por base os achados de um estudo realizado com peritos. Método: estudo quantitativo, transversal, de acurácia diagnóstica. Realizado com 23 enfermeiros atuantes em unidades de cuidados intensivos de hospital público estadual do Rio de Janeiro, especializado em cardiologia. As medidas de performance utilizadas foram: eficiência, taxa de superestimação e taxa de subestimação. Resultados: a taxa média de eficiência de classificação dos indicadores clínicos do DCD foi de 65,9%. Na comparação intergrupos, a taxa de subestimação foi maior para os que usam diagnóstico na prática clínica (26,5%) e a de superestimação para os que não usam (49,9%). Conclusão: há adequação na eficiência dos enfermeiros, com atuação clínica em enfermagem cardiológica, não peritos em classificar um conjunto de indicadores de forma similar a peritos. ABSTRACT Objective: to assess the performance of cardiology nurses, non-experts in nursing diagnosis, in classifying clinical indicators of decreased cardiac output, based on the findings of a study of experts. Method: this quantitative, cross-sectional study of diagnostic accuracy examined 23 nurses working in intensive care units of a Rio de Janeiro State public specialist cardiology hospital. The performance measures used were: efficiency, overestimation rate, and underestimation rate. Results: the average rating for efficiency in classifying clinical indicators of decreased cardiac output was 65.9%. In intergroup comparison, the underestimation rate was higher (26.5%) among those who used diagnosis in clinical practice, while overestimation was higher (49.9%) among those who did not use it. Conclusion: non-expert nurses working in clinical cardiology nursing were adequately efficient in classifying a set of indicators similarly to experts. RESUMEN Objetivo: verificar el rendimiento del enfermero asistencial en cardiología, no experto en diagnóstico de enfermería, en la clasificación de indicadores clínicos del bajo gasto cardíaco, basado en los hallazgos de un estudio llevado a cabo con expertos. Método: estudio cuantitativo, transversal, de precisión diagnóstica. Realizado junto a 23 enfermeros que trabajan en unidades de cuidados intensivos de un hospital público estadual de Río de Janeiro, especializado en cardiología. Las medidas de rendimiento utilizadas fueron: eficiencia, tasa de sobreestimación y tasa subestimación. Resultados: la tasa media de eficiencia de los indicadores clínicos del bajo gasto cardíaco fue 65,9%. En la comparación intergrupal, la tasa de subestimación fue mayor para aquellos que utilizan el diagnóstico en la práctica clínica (26,5%) y la sobreestimación de los que no lo utilizan (49,9%). Conclusión: existe adecuación de la eficiencia de los enfermeros con el trabajo clínico en enfermería cardiológica, no expertos en clasificar un conjunto de indicadores de manera similar a los expertos.