Estresse ocupacional em profissionais de enfermagem [Occupational stress in nursing personnel] [Estrés ocupacional en profesionales de enfermería] - Llapa-Rodriguez, Eliana Ofélia; Oliveira, Júlian Katrin Albuquerque de; Lopes Neto, David Lopes; Gois, Cristiane Franca Lisboa; Campos, Maria Pontes de Aguiar; Mattos, Maria Claúdia Tavares de (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: analisar os fatores de estresse em enfermeiros de um hospital universitário da cidade de Aracaju, Sergipe, Brasil. Método: pesquisa descritiva e correlacional. A amostra foi composta por 101 profissionais de enfermagem. Os dados foram coletados pela técnica de entrevista, com aplicação do Inventário para Estresse em Enfermeiros e posteriormente analisados utilizando o teste t de Student para amostras independentes. O projeto do estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: 43% dos itens analisados foram fontes de estresse ocupacional entre os profissionais de enfermagem, sendo o fator papéis estressores da carreira o responsável por maior influência ao estresse (54%). O local de trabalho foi a única variável que apresentou diferença significativa quando associada aos fatores analisados. Conclusão: a enfermagem se revelou como uma profissão de risco para o estresse ocupacional, sofrendo diversas influências dos fatores analisados, relacionados à organização e ao processo de trabalho. ABSTRACT Objective: to examine stress factors in nurses at a university hospital in Aracaju, Sergipe, Brazil. Method: in this descriptive, correlational study, data were collected by interview from a sample of 101 nursing personnel, by applying a Nursing Stress Inventory, and analyzed using Student’s t-test for independent samples. The study was approved by the research ethics committee. Results: 43% of the items examined were sources of occupational stress among nursing professionals, with stressful career roles being responsible for most influence on stress (54%). Work place was the only variable that displayed significant difference when associated with the factors examined. Conclusion: Nursing revealed itself to be a profession with risk of occupational stress, which was influenced in various manners by the work organization and work process factors examined. RESUMEN Objetivo: analizar los factores de estrés en enfermeros de un hospital universitario de la ciudad de Aracaju, Sergipe, Brasil. Método: investigación descriptiva y correlacional. La muestra se compuso de 101 profesionales de enfermería. Los datos fueron recolectados por la técnica de entrevista, con aplicación del Inventario para Estrés en Enfermeros y, posteriormente, analizados utilizando la prueba t de Student para muestras independientes. El proyecto de estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: El 43% de los ítems analizados fue fuente de estrés ocupacional entre los profesionales de enfermería, siendo el factor papeles estresores de la carrera el responsable por mayor influencia al estrés (54%). El lugar de trabajo fue la única variable que presentó diferencia significativa cuando se asoció a los factores analizados. Conclusión: la enfermería se reveló como una profesión de riesgo en cuanto al estrés ocupacional, sufriendo diversas influencias de los factores analizados, relacionados a la organización y al proceso de trabajo.