Estratégias de enfrentamento adotadas por mulheres vítimas de violência [Coping strategies adopted by women victims of violence] [Estrategias de enfrentamiento adoptadas por mujeres víctimas de violencia] - Costa, Laís; Lordes, Rayane Gonçalves; Fraga, Dherik; Santana, Nathália Miguel Teixeira; Bubach, Susana; Leite, Franciéle Marabotti Costa (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: analisar as estratégias de enfrentamento adotadas por mulheres vítimas de violência. Método: descritivo, quantiqualitativo, realizado com 19 mulheres, vítimas de violência, atendidas na Central de Apoio Multidisciplinar em Serra, Espírito Santo, no ano de 2013. Utilizou-se entrevista semiestruturada e gravação para coleta de dados socioeconômicos e da violência. Aplicou-se a análise de conteúdo dos depoimentos obtidos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: prevaleceram mulheres com idade igual e inferior a 39 anos, ensino médio completo, renda própria e familiar de um a dois salários mínimos, evangélicas. As categorias temáticas desveladas a partir dos depoimentos foram: enfrentamento da violência com foco no problema (42,1%), enfrentamento da violência com foco na emoção (26,3%), enfrentamento da violência com foco na emoção e religião (21,1%) e enfrentamento da violência com foco na emoção e no problema (10,5%). Conclusão: as mulheres em situação de violência vivenciam diferentes modalidades de enfrentamento desse agravo, com foco no problema, emoção e religião. ABSTRACT Objective: to examine the coping strategies adopted by women victims of violence. Method: in this quanti-qualitative, descriptive study of 19 women victims of violence, who attended the Multidisciplinary Support Center in Serra, Espírito Santo, in 2013, semi-structured interview and recording were used to collect socioeconomic and violence data. Content analysis was applied to the testimonies. The study was approved by the research ethics committee. Results: the women were predominantly aged 39 years or less, had completed secondary education, had their own income, a family income of 1 to 2 minimum wages, and were Evangelicals. The themes recovered from their accounts were: combating violence by focusing on the problem (42.1%), combating violence by focusing on emotion (26.3%), combating violence by focusing on emotion and religion (21.1%), and combating violence by focusing on emotion and the problem (10.5%). Conclusion: women in situations of violence experienced different manners of coping with this disorder, by focusing on the problem, emotion and religion. RESUMEN Objetivo: analizar las estrategias de enfrentamiento adoptadas por mujeres víctimas de violencia. Método: descriptivo, cuantitativo y cualitativo, realizado junto a 19 mujeres, víctimas de violencia, atendidas en la Central de Apoyo Multidisciplinario en Serra, Espirito Santo, en 2013. Se utilizó una entrevista semiestructurada y grabación para recolección de datos socioeconómicos y de la violencia. Se aplicó el análisis de contenido de las declaraciones obtenidas. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: prevalecieron mujeres cuya edad es de 39 años o menos, liceo completo, ingresos propios y familiares de uno a dos salarios mínimos familiares y evangélicas. Las categorías temáticas desveladas a partir de las declaraciones fueron: enfrentamiento de la violencia con foco en el problema (42,1%), enfrentamiento de la violencia con foco en la emoción (26,3%), enfrentamiento de la violencia con foco en la emoción y la religión (21,1%) y enfrentamiento de la violencia con foco en la emoción y en el problema (10,5%). Conclusión: las mujeres en situación de violencia experimentan diferentes formas de afrontamiento de esta enfermedad, centrándose en el problema, la emoción y la religión.