Boas práticas de maternança na perspectiva bioética: uma contribuição para a enfermagem pediátrica [Good motherhood practices from a bioethical perspective: a contribution to pediatric nursing] - Rodrigues, Benedita Maria Rêgo Deusdará; Peres, Patrícia Lima Pereira; Pacheco, Sandra Teixeira de Araújo (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
O estudo teve por objetivo promover a reflexão acerca das boas práticas de maternança no cotidiano dos profissionais que lidam diariamente com a mãe, o filho, incluindo o pai e, necessariamente, a família na ação de cuidar, com vistas ao seu conforto e bem-estar. Tema instigante que oportuniza desafios, quando nos referimos à atuação profissional que envolve o contexto das relações humanas cotidianas. O cuidar na sua realidade concreta, naquilo que é a sua característica essencial, um modo de ser humano que cuida e quer ser cuidado; portanto, numa perspectiva que envolve o caráter ético e bioético. Maternança, nesse sentido, compreende um cuidado humanizado que requer mais do que a ação sobre o outro, ou para o outro; respeita a autonomia dos sujeitos – cuidador, criança e sua família –, permitindo a todos os envolvidos que se coloquem na condição de agente, numa relação de reciprocidade. ABSTRACT This study aimed to encourage thinking about good motherhood practices in the day-to-day practice of professionals who deal daily with mothers and babies, including fathers and necessarily families in giving care, with a view to their comfort and well-being. This is an exciting subject that poses challenges, considering the professional activity involved in the context of everyday human relationships. This is the concrete reality of care, its essential characteristic as a way of being human that cares and wants to be cared for. Accordingly, it is an approach to care that involves the ethical and bioethical perspective. In this regard, motherhood comprises humanized care that requires more than acting on others or for others, but respects the autonomy of the subjects involved (caregiver, child and family), enabling all participants to position themselves as agents in reciprocal relationships. RESUMEN El objetivo del estudio fue promover la reflexión acerca de las buenas prácticas de maternidad en el cotidiano de los profesionales que se ocupan diariamente de la madre, del hijo, incluso del padre y, necesariamente, de la familia en la acción de cuidar, con vistas a su confort y bienestar. Tema instigador que plantea desafíos, cuando nos referimos a la actuación profesional que involucra el contexto de las relaciones humanas cotidianas. El cuidar en su realidad concreta, en aquello que es su característica esencial, un modo de ser humano que cuida y quiere ser cuidado; por lo tanto, en una perspectiva que involucra el carácter ético y bioético. Maternidad, en ese sentido, implica un cuidado humanizado que requiere algo más que la acción sobre el otro, o hacia el otro, respeta la autonomía de los individuos – cuidador, niño y su familia –permitiéndoles a todos los involucrados que se pongan en la condición de agente, en una relación de reciprocidad. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.18944