O trabalho hospitalar da enfermagem: dialética presente na prática de adaptar e improvisar [Hospital nursing: the dialectics of adapting and improvising in practice] - Cunha, Luana dos Santos; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Gonçalves, Francisco Gleidson de Azevedo; Santos, Déborah Machado dos; Ribeiro, Liana Viana; Pires, Ariane da Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivo: identificar o ponto de vista dos profissionais de enfermagem sobre a adaptação e improvisação de materiais no trabalho hospitalar e analisar as vantagens e desvantagens desta prática para o trabalho em saúde e enfermagem. Método: pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva, realizada com 20 trabalhadores de enfermagem de um hospital público fluminense. A entrevista semiestruturada foi utilizada como técnica de coleta de dados, no mês de julho de 2009. Os dados foram tratados através da análise de conteúdo temática, após aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa número 2355/2009. Resultados: evidenciou-se que a prática de adaptar/improvisar é dialética, com sentimentos de sofrimento e prazer. Pois, ao mesmo tempo em que assegura o cuidado, também coloca em risco a segurança dos pacientes e dos trabalhadores. Conclusão: as adaptações/improvisações de materiais têm potencial para fazer emergir criações relevantes, com possibilidades de patentes para a profissão. ABSTRACT Objective: to identify nursing professionals’ views on adapting and improvising materials in hospital work, and analyze the advantages and disadvantages of this practice for health work and nursing. Method: this qualitative, descriptive study involved 20 nursing workers at a Rio de Janeiro public hospital. Data were collected in July 2009 by the technique of semi-structured interview, and analyzed by thematic content analysis, after approval by the Research Ethics Committee (No. 2355/2009). Results: it was shown that the practice of adapting/improvising is dialectical, and involves feelings of pain and pleasure: while ensuring care, it also places patients’ and workers’ safety at risk. Conclusion: adapting/improvising materials has the potential to emerge relevant creations with patents opportunities for the profession. RESUMEN Objetivo: identificar el punto de vista de los profesionales de enfermería sobre la adaptación y la improvisación de los materiales de trabajo en el hospital y analizar las ventajas y desventajas de esta práctica para el trabajo en salud y enfermería. Método: investigación de enfoque cualitativo, descriptivo, realizada junto a 20 trabajadores de enfermería de un hospital público de Río de Janeiro. La entrevista semiestructurada fue utilizada como técnica de recolección de datos, en julio de 2009. Los datos fueron analizados mediante análisis de contenido temático, tras aprobación del Comité de Ética en Investigación número 2355/2009. Resultados: fue evidente que la práctica de la adaptación / improvisación es dialéctica, con sentimientos de sufrimiento y placer. Porque, al tiempo que garantiza la atención, también pone en riesgo la seguridad de los pacientes y trabajadores. Conclusión: las adaptaciones / improvisaciones de materiales tienen potencial para hacer surgir creaciones pertinentes y oportunidades de patentes para la profesión.