Sistematização da asistência de enfermagem aplicada a um adolescente hospitalizado por paracoccidioidomicose [Systematization of nursing care applied to a teenager hospitalized with paracoccidioidomycosis] - Pérez Júnior, Eugenio Fuentes; Pires, Ariane da Silva; Jomar, Rafael Tavares; Peres, Ellen Márcia; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; da Rocha, Antonio Carlos (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Este estudo teve como objeto o cuidado e a sistematização da assistência de enfermagem a um adolescente hospitalizado com paracoccidioidomicose. Objetivou-se analisar a sistematização da assistência de enfermagem aplicada a um adolescente hospitalizado por paracoccidioidomicose infanto-juvenil. A metodologia refere-se a estudo descritivo, de caso clínico, embasado na sistematização da assistência de enfermagem em cinco etapas: histórico, diagnóstico, planejamento, intervenção e avaliação. Tal estudo foi desenvolvido em um hospital universitário na cidade do Rio de Janeiro, no período de abril a maio de 2015. Os resultados evidenciaram os seguintes diagnósticos: ansiedade; nutrição desequilibrada; distúrbio da imagem corporal; náusea; risco de perfusão renal ineficaz; e disposição para autocontrole da saúde melhorado. A sistematização aplicada ao adolescente em questão foi segura, de qualidade e contribuiu, sobremaneira, para sua alta hospitalar, com remissão dos sintomas que o levaram à internação e bom prognóstico. ABSTRACT This descriptive, clinical, case study examined the treatment and nursing care given to a teenager hospitalized with Paracoccidioidomycosis, as systematized in five steps: history, diagnosis, planning, intervention and evaluation. The study was conducted at a university hospital in Rio de Janeiro City from April to May 2015. The results revealed the following diagnoses: anxiety; unbalanced nutrition; disturbed body image; nausea; risk for ineffective renal perfusion; and willingness to improve self-control of health. As applied to the teenager, the systematization was safe, of good quality and contributed greatly to his hospital discharge, with a good prognosis, following remission of the symptoms that led to the hospitalization. RESUMEN Este estudio tuvo como objeto el cuidado y la sistematización de la atención de enfermería a un adolescente hospitalizado con paracoccidioidomicosis. El objetivo fue analizar la sistematización del cuidado de la enfermería aplicado a un adolescente hospitalizado con paracoccidioidomicosis infantojuvenil. La metodología es de un estudio descriptivo, de caso clínico, basado en la sistematización de la atención de enfermería en cinco etapas: historia, diagnóstico, planificación, intervención y evaluación. Dicho estudio se llevó a cabo en un hospital universitario en la ciudad de Rio de Janeiro, en el período comprendido entre abril y mayo 2015. Los resultados mostraron los siguientes diagnósticos: ansiedad; nutrición desequilibrada; alteración de imagen corporal; náuseas; riesgo de perfusión renal ineficaz; mejora del estado de ánimo para el autocontrol de la salud. La sistematización aplicada al adolescente en cuestión fue segura, de buena calidad y contribuyó fuertemente a su alta hospitalaria, con un buen pronóstico y la remisión de los síntomas que ocasionaron su hospitalización. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.18764