A participação do pai no parto domiciliar planejado: um ato significativo para a mulher [Father’s participation in planned home birth: a meningful act for woman] [La participación del padre en el parto en domicilio planeado: un acto significativo para la mujer] - Quitete, Jane Baptista; Monteiro, Jéssika Andrade de Melo Braga (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: discutir a participação do pai durante o trabalho de parto e parto sob a ótica da mulher. Método: pesquisa de natureza qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas, com oito mulheres que tiveram parto domiciliar planejado e assistido por enfermeiras obstétricas no Estado do Rio de Janeiro. O projeto foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Os depoimentos foram tratados por análise de conteúdo. Resultados: a análise dos dados evidenciou uma categoria temática denominada: significando a presença paterna, na qual se observa a importância do apoio paterno para a mulher, favorecendo o nascimento de forma mais natural e gerando sentimentos de segurança e amparo às mulheres. Conclusão: a participação do pai durante o trabalho de parto e parto foi considerada fundamental para as mulheres. ABSTRACT Objective: to discuss the father’s participation in labour and childbirth from the women’s perspective. Method: qualitative research, using semi-structured interviews with eight women who had a planned home birth attended by obstetric nurses in the State of Rio de Janeiro. The project was approved by Research Ethics Committee. The statements were analyzed using content analysis. Results: data analysis revealed a thematic category named: giving meaning to the father’s presence, in which it is possible to understand the importance of father’s support for women. Thus, natural birth becomes easier; women feel safer. Conclusion: the participation of the father during labor and childbirth was taken as fundamental for women. RESUMEN Objetivo: discutir la participación del padre durante el trabajo de parto bajo la óptica de la mujer. Método: investigacíon de naturaleza cualitativa, utilizando entrevistas semi estructuradas, com ocho mujeres que tuvieron parto domiciliar planeado, asistido por enfermeras obstétricas em el Estado de Rio de Janeiro. El proyecto fue aprobado por Comité de Ética em Investigatición. Los datos fueron analizados utilizando análisis de contenido. Resultados: el análisis de los datos evidenció uma categoría temática denominada: significando la presencia paterna, en quese observa la importância del apoyo paterno para la mujer, favorecendo el nascimiento de forma más natural y generando sentimientos de seguridad y amparo a las mujeres. Conclusíon: la participacíon del padre durante el trabajo de parto fue considerada fundamental para las mujeres.