Dispositivos de segurança em perfurocortantes e sua relação a acidentes com exposição a material biológico [Safety-engineered sharp devices versus accidents with exposure to biological material] - Sper, Nathalia Pey Tournillon; Mauro, Maria Yvone Chaves; Gomes, Isabel Cristina de Morais (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivou-se analisar, a partir da literatura, a relação entre a incorporação de dispositivos de segurança em instrumentos perfurocortantes e a ocorrência de acidentes de trabalho com o uso desses instrumentos, envolvendo profissionais da área da saúde. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nos bancos de dados Scientific Eletronic Library Online e Biblioteca Virtual em Saúde, cujos descritores foram segurança de equipamentos, gestão de risco, prevenção de acidentes, exposição a agentes biológicos e pessoal de saúde. Como resultado, foram encontrados 14 artigos, publicados no período de 2006 a 2014, os quais foram discutidos em duas categorias: dispositivo de segurança em instrumentos perfurocortantes e acidentes utilizando instrumentos perfurocortantes com e sem dispositivo de segurança. Conclui-se que a incorporação de dispositivos de segurança em instrumentos perfurocortantes proporciona redução de acidentes relacionados à exposição a material biológico; favorece economicamente a instituição; promove a segurança e a saúde dos trabalhadores e, consequentemente, melhora a qualidade da assistência prestada aos clientes. ABSTRACT This integrative literature review, to examine the relationship between safety engineering of sharp devices and the occurrence of accidents among health care professionals using these devices, was conducted on the Scientific Electronic Library Online and Virtual Health Library databases, with the descriptors [in Portuguese] equipment safety, risk management, accident prevention, exposure to biological agents, and health personnel. The 14 articles found as a result were discussed in two categories: safety engineering on sharp devices, and accidents using sharp devices with and without safety engineering. It was concluded that safety engineering on sharp devices has yielded a reduction in accidents involving exposure to biological material; favors the institution economically; promotes workers’ health and safety and, consequently, improves the quality of client care. RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la incorporación de dispositivos de seguridad en instrumentos cortopunzantes y la ocurrencia de accidentes laborales al usar estos instrumentos, con la participación de profesionales de la salud, a partir de la literatura. Se trata de una revisión integradora de literatura realizada en los bancos de datos Scientific Eletronic Library Online y Biblioteca Virtual em Saúde, cuyos descriptores fueron seguridad de equipos, gestión de riesgos, prevención de accidentes, exposición a agentes biológicos y personal de salud. Como resultado, se encontraron 14 artículos, publicados en el periodo de 2006 a 2014, que fueron discutidos en dos categorías: dispositivos de seguridad en instrumentos cortopunzantes, y accidentes utilizando instrumentos cortopunzantes con y sin dispositivos de seguridad. Se concluye que la incorporación de dispositivos de seguridad en instrumentos cortopunzantes proporciona una reducción de accidentes relacionados con la exposición a material biológico; favorece económicamente la institución; promueve la seguridad y la salud de los trabajadores y, consecuentemente, mejora la calidad de la asistencia proporcionada a los clientes. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.18027