Implicações da cultura no cuidado da equipe de saúde da família em uma Comunidade Quilombola [Implications of culture for care by a family health team in a quilombola community] - Silveira, Daniela Bastos; Chagas, Maria Delma Freitas das; Hora, Thaisa Santos da; Daher, Donizete Vago; Acioli, Sonia (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
O objeto deste estudo é a cultura e suas implicações no cuidado da equipe de saúde da família em uma comunidade Quilombola. Objetivou-se analisar aspectos da cultura afrodescendente intervenientes no cuidado à saúde da comunidade Quilombola, na visão da equipe de saúde da família. Estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa. Teve como cenário a comunidade Quilombola de Machadinha, em Quissamã – RJ, e como sujeitos, sete profissionais. A coleta de dados foi realizada mediante grupo focal e observação não participante. Os dados foram submetidos à análise temática de Bardin, em julho de 2014. Como resultado, identificou-se que os hábitos culturais dessa população estão, ainda, fortemente presentes, sobretudo na culinária, na dança e no uso de ervas medicinais. Tais hábitos exigem dos profissionais um diálogo entre saber técnico e saber popular. Concluiu-se que a equipe de saúde da família precisa considerar sua prática observando a cultura local como norteadora no processo de cuidar. ABSTRACT The object of study was culture and its implications for the family health care team in a quilombola community. This exploratory, qualitative, descriptive study examined aspects of Afro-descendant culture that influence quilombola community care from the family health care team’s viewpoint. The scenario was the Machadinha quilombola community at Quissamã, Rio de Janeiro State, and seven health personnel were the subjects. Data were collected through focus group and non-participant observation in July 2014, and analyzed using Bardin thematic analysis. The population’s cultural habits were found still to be strongly present, especially in cooking, dancing, and use of medicinal herbs. Those habits require that health personnel dialogue between technical and traditional knowledge. It was concluded that the family health team needs to consider its practice in view of local culture as a guide for the care process. RESUMEN El objeto de este estudio es la cultura y sus implicaciones en el cuidado del equipo de salud de la familia en una comunidad Quilombola. Se buscó analizar aspectos de la cultura afrodescendiente que intervienen en el cuidado a la salud de la comunidad Quilombola, desde la visión del equipo de la salud de la familia. Es un estudio descriptivo-exploratorio de abordaje cualitativo. El escenario se constituyó de una comunidad Quilombola de Machadinha ubicada en Quissamã, Estado de Rio de Janeiro. Los individuos analizados fueron siete profesionales. La recolección de datos fue realizada mediante grupo focal y observación no participante. Los datos fueron sometidos al análisis temático de Bardín, en julio de 2014. Como resultado, se ha verificado que los hábitos culturales de esa población siguen, todavía, fuertemente presentes, sobre todo en la culinaria, en la danza y en el uso de hierbas medicinales. Dichos hábitos exigen de los profesionales un diálogo entre saber técnico y saber popular. Se concluye que el equipo de salud de la familia necesita considerar su práctica observando la cultura local como norte en el proceso de atención. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.17734