Perfil e fatores associados ao sucesso terapêutico de tabagistas atendidos em um serviço público especializado [Profile and factors associated with successful treatment of smokers in a specialized public service] [Perfil y factores asociados al éxito terapéutico de tabaquistas atendidos en un servicio público especializado] - Santos, Sandro Rogerio dos; Bittencourt, Ana Rita de Cassia; Silva, Maria Helena de Castro; Stacciarini, Thaís Santos Guerra; Engel, Rosana Huppes; Cordeiro, Aldenora Laísa Paiva de Carvalho (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivos: identificar o perfil dos tabagistas cadastrados no programa de cessação do tabagismo da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), no município de Uberaba, Minas Gerais, e relacionar os fatores associados ao sucesso terapêutico. Método: estudo retrospectivo, com abordagem quantitativa, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFTM, sob o protocolo nº 2272. Foram analisados os prontuários de 305 tabagistas por meio de instrumento de coleta de dados criado pelos pesquisadores. Resultados: o serviço não dispunha de medicação gratuita para o tratamento e apenas 47 (15,4%) tabagistas conseguiram sucesso terapêutico. Observou-se relação positiva e significância estatística, através da regressão logística binominal múltipla, somente entre os indivíduos que utilizaram medicação suporte para o tratamento (p<0,001). Conclusão: conhecer o perfil dos pacientes, bem como o fornecimento de medicamento para o tratamento deve fazer parte das estratégias de abordagem do tabagista para que as ações sejam mais eficazes. ABSTRACT Objective: to profile smokers enrolled in the smoking cessation program of the Triangulo Mineiro Federal University (UFTM) in Uberaba, Minas Gerais, and to list the factors associated with successful treatment. Method: this retrospective study conducted between February 2009 and December 2013 was approved by the UFTM research ethics committee (Protocol 2272). The medical records of 305 smokers were analyzed using a specifically constructed data collection instrument. Results: the service had no free medication for treatment and only 47 (15.4%) of the smokers were successfully treated. Multiple binomial logistic regression revealed a positive correlation and statistical significance only among individuals who used treatment support medication (p < 0.001). Conclusion: in order for measures to be more effective, strategies for approaching smokers should comprise a knowledge of patient profiles and provision of treatment medication. RESUMEN Objetivo: identificar el perfil de los fumadores registrados en el programa de cesación del tabaquismo de la Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) en el municipio de Uberaba, Minas Gerais, y relacionar los factores asociados al éxito terapéutico. Método: estudio retrospectivo entre febrero de 2009 y diciembre de 2013, aprobado por el comité de ética en investigación de la UFTM, protocolo 2272. Se han analizado las historias clínicas de 305 fumadores a través de un instrumento de recolección de datos. Resultados: el servicio no disponía de medicación gratuita para el tratamiento y sólo 47 (15,4%) fumadores tuvieron éxito terapéutico. Se observó relación positiva y significancia estadística, a través de la regresión logística binominal múltiple, únicamente entre los individuos que utilizaron medicación de apoyo para el tratamiento (p <0,001). Conclusión: conocer el perfil de los pacientes, como también el suministro de medicamento para el tratamiento debe formar parte de las estrategias de abordaje del fumador para que las acciones sean más eficaces.