Desenvolvimento da linguagem: abordagem de enfermeiros nas consultas de puericultura [Language development: nurses’ approach in child care consultations] [Desarrollo del lenguaje: enfoque de los enfermeros en las consultas de puericultura] - Lima, Luiziane Souza Vasconcelos; Frazão, Iracema da Silva; Queiroga, Bianca Arruda Manchester de (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivo: conhecer a abordagem de enfermeiros sobre o desenvolvimento da linguagem nas consultas de puericultura. Método:estudo qualitativo e descritivo, realizado com 30 enfermeiros das unidades de saúde da família em Recife/Pernambuco; amostra foideterminada pelo critério de exaustão. Para coleta de dados, utilizou-se questionário para caracterização, entrevista semiestruturada eavaliação de 150 prontuários através de roteiro, em 2013. As entrevistas foram analisadas pelo software Alceste, versão 2010. Projetoaprovado no Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da UFPE (CAAE nº 11106112.6.0000.5208). Resultados:identificou-se reconhecimento da importância da observação do desenvolvimento da linguagem, não sendo esta, entretanto, umaprioridade na consulta e falta de preparação para avaliar o desenvolvimento da linguagem. Apenas 4% dos prontuários possuíamregistro sobre observação do desenvolvimento da linguagem. Conclusão: existe necessidade de educação permanente para profissionaisatuantes na puericultura, no intuito de a assistência ocorrer de forma integral conforme preconiza o Ministério da Saúde. ABSTRACT Objective: to know the nurses’ approach on language development during childcare consultation. Method: a qualitative and descriptivestudy, was conducted with 30 nurses of the family health units in Recife / Pernambuco; the sample was determined by exhaustioncriterion. Data were collected in 2013, using a questionnaire for informants characterization, semi-structured interviews and the evaluationof 150 medical records according to a form. The interviews were analyzed by Alceste software, version 2010. Project approved bythe Research Ethics Committee (CAAE No 11106112.6.0000.5208). Results: nurses recognize the importance of language developmentobservation. However, this is not a priority in the consultation. It was also observed a lack of preparation to evaluate the developmentof language. Only 4% of the records had record on language development. Conclusion: Permanent education program for professionalsworking in childcare is needed, in order to make possible the integral assistance as recommended by the Ministry of Health. RESUMEN Objetivo: conocer el enfoque de enfermeras sobre el desarrollo del lenguaje durante la consulta en puericultura. Método: estudio cualitativoy descriptivo, realizado con 30 enfermeras de las unidades de salud familiar de Recife / Pernambuco; La muestra se determinó por criteriode agotamiento. Los datos fueron recolectados en 2013, utilizando un cuestionario para la caracterización de informantes, entrevistassemiestructuradas y la evaluación de 150 registros médicos según un formulario. Las entrevistas fueron analizadas por el software Alceste,versión 2010. Proyecto aprobado por el Comité de Ética en Investigación (CAAE nº 11106112.6.0000.5208). Resultados: las enfermerasreconocen la importancia de la observación del desarrollo del lenguaje. Sin embargo, esto no es una prioridad en la consulta. También seobservó una falta de preparación para evaluar el desarrollo del lenguaje. Sólo el 4% de los registros tenía registros sobre el desarrollo dellenguaje. Conclusión: Se necesita un programa de educación permanente para los profesionales que trabajan en el cuidado de los niños,con el fin de posibilitar la asistencia integral recomendada por el Ministerio de Salud.