O trabalho na central de material: repercussões para a saúde dos trabalhadores de enfermagem [Working at central supply and sterilization: health implications for nursing workers] - Costa, Carolina Cabral Pereira da; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Silva, Patricia Alves dos Santos; Oliveira, Elias Barbosa de; Vieira, Manoel Luís Cardoso (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Objetivou-se, neste trabalho, analisar a configuração da organização e do processo de trabalho na Central de Materiale Esterilização, na perspectiva de interferência no processo saúde-doença dos trabalhadores de enfermagem. Trata-se deuma pesquisa qualitativa, descritiva, realizada em 2013, com 34 trabalhadores de enfermagem de uma central de material dehospital universitário do Rio de Janeiro. Utilizou-se a entrevista semiestruturada, associada à observação não participante. Asinformações coletadas foram transcritas, analisadas e interpretadas à luz da análise temática de conteúdo. Os entrevistadosreferem que, durante as atividades laborais, estão expostos a riscos e agravos relacionados a fatores ergonômicos, biológicos,entre outros, e apontam que a repetitividade das tarefas pode acarretar prejuízos à saúde dos trabalhadores. Conclui-se que é relevante a sensibilização dos gestores e trabalhadores para esse contexto de trabalho, que conduz às manifestaçõesindesejáveis na saúde e ao desenvolvimento de doenças nos trabalhadores. ABSTRACT This qualitative, descriptive study examined the hospital Central Supply and Sterilization (CSS) organization and workprocess from the perspective of its role in health-disease processes among nursing workers. In 2013, 34 nursing workers at a universityhospital CSS in Rio de Janeiro underwent semi-structured interviews, associated with non-participant observation. The data weretranscribed, analyzed and interpreted in the light of thematic content analysis. Respondents reported that, during work activities,they were exposed to risks and injuries related to ergonomic, biological, and other factors, and pointed out that the repetitive taskscan lead to health problems for workers. It was concluded that it is important to raise managers’ and workers’ awareness to this workenvironment, which is conducive to undesirable health conditions and to the development of diseases in workers. RESUMEN El objetivo de este estudio fue analizar la configuración de la organización y del proceso de trabajo en la Central deMaterial y Esterilización, dentro de la perspectiva de interferencia en el proceso salud-enfermedad de los trabajadores de enfermería.Se trata de un estudio cualitativo, descriptivo, realizado en 2013, junto a 34 trabajadores de enfermería de una central dematerial de un hospital universitario de Río de Janeiro. Se utilizó una entrevista semiestructurada, asociada con la observaciónno participante. Las informaciones recolectadas fueron transcritas, analizadas e interpretadas a la luz del análisis de contenidotemático. Los encuestados informan que, durante las actividades de trabajo, están expuestos a riesgos y agravios relacionadoscon los factores biológicos, ergonómicos, entre otros, y señalan que la repetición de tareas puede conducir a perjuicios a lasalud de los trabajadores. Se concluye que es importante la sensibilización de los gestores y los trabajadores para este contextode trabajo que conduce a manifestaciones indeseables en la salud y al desarrollo de enfermedades en los trabajadores. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.15934