Pesquisa Participante Baseada na Comunidade: trabalhando com e para latinos rurais no norte da Florida - EUA [Community-Based Participatory Research: working with and for rural Latinos in North Florida - USA] - Stacciarini, Jeanne-Marie Rodrigues (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Este relatório cientifíco apresenta uma trajetória de investigação utilizando a abordagem de Pesquisa Participante Baseada na Comunidade quando se trabalha com imigrantes latinos rurais de baixa renda no norte da Flórida, EUA. Esta visão global foca nos estudos desenvolvidos com e para latinos rurais carentes e apresenta uma breve descrição dos objetivos, os principais resultados e as lições aprendidas, a partir dos seis estudos desenvolvidos nos últimos sete anos. Todos os estudos têm sido focados na promoção da saúde mental e sua relação cultural. ABSTRACT This scientific report presents the research trajectory of using Community Based Participatory Research (CBPR) approach when working with low-income, underserved rural Latinos in North Florida, US. This overview focus on the studies developed with and for underserved rural Latinos and presents a brief description of the goals, main findings, and lessons learned from the six studies developed in the past seven years. All the studies have been focused on mental health promotion and its cultural relationship. RESUMEN Este relato científico presenta una línea de investigación utilizando el enfoque de la Encuesta Participante Basada en la Comunidad cuando se trabaja con inmigrantes latinos necesitados y de baja renta que viven en área rural del norte del Estado de Florida, EUA. Esta visión general está centrada en estudios desarrollados con y para latinos de parcos recursos y presenta una breve descripción de los objetivos, los principales resultados, y las lecciones aprendidas con seis estudios realizados durante los últimos siete años. Todos los estudios se han enfocado en la promoción de la salud mental y su relación cultural. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.15779