Cuidados de enfermagem a mulheres com infarto do miocárdio: promoção do conforto sociocultural pela pesquisa-cuidado [Nursing care for women with myocardial infarction: promoting sociocultural comfort through care-research] - Ponte, Keila Maria de Azevedo; da Silva, Lúcia de Fátima (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Objetivou-se descrever os cuidados de enfermagem a mulheres com infarto agudo do miocárdio para promover conforto sociocultural. Estudo qualitativo, do tipo pesquisa-cuidado, fundamentado na Teoria do Conforto, realizado, em 2011, com nove mulheres admitidas por infarto agudo do miocárdio, em hospital público de Sobral-Ceará-Brasil. Foram realizados entrevista semiestruturada, observação participante, diário de campo e análise de conteúdo. O cuidado de enfermagem voltado para o conforto sociocultural caracterizou-se como: mostrar-se disponível para cuidar, promover carinho, estabelecer vínculo e confiança; instigar momentos de encontro com as famílias; favorecer interação e bom relacionamento com os profissionais do hospital; e acomodar o cuidado à cultura das pesquisadas-cuidadas. Em conclusão, estes cuidados proporcionaram bem-estar e melhor adaptação diante da hospitalização de mulheres por infarto agudo do miocárdio. ABSTRACT Held in 2011, this study aimed at describing nursing care to women with acute myocardial infarction for sociocultural comfort promotion. A qualitative study of the research-care type based on the Theory of Comfort, it was conducted with nine women staying at public hospital in Sobral, Ceará, Brazil for acute myocardial infarction. It used semi-structured interviews, participant observation, field diary, and content analysis. Nursing care focused on sociocultural comfort was characterized as readiness to care, to foster care, to establish bond and trust; additionally. it meant to favor interaction and good rapport between families and hospital staff, as well as to accommodate care to the culture of those research subjects receiving care. In conclusion, that care provided wellness and improved adaptation to hospitalization in the case of women with acute myocardial infarction. RESUMEN El objetivo fue describir la atención de enfermería a mujeres con infarto agudo del miocardio para promover bienestar sociocultural. Estudio cualitativo, tipo investigación-atención, basado en la Teoría de Confort, llevado a cabo, en 2011, con nueve mujeres ingresadas por infarto agudo del miocardio, en hospital público de Ceará, Sobral, Brasil, a través de entrevistas semiestructuradas, observación participante, diario de campo y análisis de contenido. La atención de enfermería para el confort sociocultural se ha centrado en la disposición para cuidar; promover cariño, establecer vínculo y confianza; estimular momentos de encuentro con las familias; favorecer interacción y buenas relaciones con los profesionales del hospital; y acomodar el cuidar a la cultura de las participantes. En conclusión, la atención ha ofrecido bienestar y mejor adaptación delante de la hospitalización de las mujeres con infarto agudo del miocardio. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.15693