Cuidados paliativos e Alzheimer: concepções de neurologistas [Palliative care and Alzheimer: neurologists’ conceptions] - Queiroz, Ronaldo Bezerra de; Zaccara, Ana Aline Lacet; Moreira, Márcia Adriana Dias Meirelles; Silva, Luípa Michele; Costa, Solange Fátima Geraldo da; Silva, Antonia Oliveira (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
O presente estudo teve o objetivo de conhecer concepções de médicos neurologistas acerca da prática doscuidados paliativos direcionada para o doente de Alzheimer. Trata-se de um estudo exploratório de abordagem qualitativa,desenvolvido em clínicas e hospitais localizados em uma capital do Nordeste brasileiro com 10 médicos neurologistas, quetrabalham com portadores de Doença de Alzheimer. A coleta de dados foi realizada no período de abril e maio de 2012.Para a apreensão do material empírico, utilizou-se um formulário, em entrevistas. O material foi tratado por meio da técnicade análise de conteúdo temática categorial. Da análise qualitativa emergiram três categorias: finalidades dos cuidados paliativos;tipos de cuidados paliativos; e formas de enfrentamento. Os depoimentos dos médicos participantes da investigaçãodeixaram transparecer de modo enfático a relevância dos cuidados paliativos para o doente de Alzheimer e sua família. Anteo exposto, pretende-se que esta pesquisa possa subsidiar novos estudos na referida área. ABSTRACT This study aimed to discover neurologists views on the practice of palliative care for Alzheimer’s patients. Thisqualitative, exploratory study was conducted at clinics and hospitals located in a state capital in northeast Brazil. Empiricaldata was collected using a form, in the period of April and May 2012, in interviews of 10 neurologists who treat patients withAlzheimer’s disease. The material was treated by Theme/Category-Based Content Analysis. The qualitative analysis revealedthree categories: goals of palliative care; palliative care; and ways of coping. The declarations of the participating physiciansrevealed emphatically the importance of palliative care to Alzheimer’s patients and their families. In that light, it is intendedthat this research will support further research in this area. RESUMEN Este estudio tuvo como objetivo comprender los conceptos de los neurólogos sobre la práctica de los cuidadospaliativos dirigidos a los pacientes de Alzheimer. Este es un estudio exploratorio de abordaje cualitativo, desarrollado en clínicasy hospitales ubicados en una capital del Nordeste de Brasil con 10 neurólogos que trabajan con personas con enfermedad deAlzheimer. La recolección de datos se llevó a cabo entre abril y mayo de 2012. Para la captura de datos empíricos, se utilizóun formulário, en entrevistas. El material fue tratado mediante la técnica de análisis de contenido temático. El análisis cualitativoreveló tres categorías: los objetivos de los cuidados paliativos; tipos de cuidados paliativos; y modos de afrontamiento.Los testimonios de los médicos que participaron de la investigación revelaron enfáticamente la importancia de los cuidadospaliativos para pacientes de Alzheimer y su familia. Con base en el anterior, se pretende que esta investigación pueda seguirapoyando nuevos estudios en esa área. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.15549