Análise de redes sociais: uma proposta metodológica para a pesquisa em saúde e na enfermagem [Social network analysis: a research methodology for health and nursing] - Andrade, Deyvyd Condé; David, Helena Maria Scherlowski Leal (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
A metodologia de análise de redes sociais é uma proposta de estudo que analisa as estruturas sociais, suas interações e redes sociais. A partir de sociogramas e indicadores, é possível fazer uma análise quantitativa e qualitativa do modo como ocorrem as interações, a mediação do conhecimento e o fluxo da informação. O presente artigo teve como objetivo apresentar a análise de redes sociais como uma proposta de metodologia de pesquisa em saúde e na enfermagem, pontuando conceitos e trazendo alguns possíveis exemplos de aplicação dessa metodologia. Essa metodologia possibilita às políticas públicas em saúde uma real dimensão das interações entre profissionais de saúde, gestores e usuários, trazendo ao planejamento em saúde e na enfermagem novas ações que, muitas vezes, não estão contidas em tais políticas e não abarcam a realidade vivenciada pelos atores sociais. ABSTRACT Social network analysis is a methodological proposal for analyzing social structures, their interactions and social networks. From sociograms and indicators, it can be determined quantitatively and qualitatively how interactions occur, knowledge is mediated and information flows. This article presenting social network analysis as a methodology for research in health and nursing, highlights concepts and offers some possible examples of its application. By affording public health policaymaking access to the real dimensions of interactions among health professionals, managers and users, the methodology brings health care and nursing planning to consider new actions often omitted from such policies, which fail to contemplate the real situation of the social actors involved. RESUMEN La metodología de análisis de redes sociales es una propuesta para un estudio de análisis de las estructuras sociales, sus interacciones y redes sociales. A partir de sociogramas e indicadores, es posible hacer un análisis cuantitativo y cualitativo de cómo se producen las interacciones, la mediación del conocimiento y el flujo de información. Este artículo tiene como objetivo presentar el análisis de las redes sociales como una propuesta de metodología de investigación en salud y en enfermería, trayendo conceptos y algunos posibles ejemplos de aplicación de esta metodología. Esta metodología les permite a las políticas públicas de salud una dimensión real de las interacciones entre los profesionales de la salud, gestores y usuarios, contribuyendo para la planificación en salud y enfermería con nuevas acciones que, a menudo, no están incluidas en estas políticas y no abarcan la realidad vivida por los actores sociales. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.14861