Análise iconográfica articulada [Articulate iconographic analysis] - Bernardes, Margarida Maria Rocha; Gomes, Antonio Marcos Tosoli; Santos, Érick Igor dos; Porto, Fernando Rocha (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
Trata-se de um ensaio teórico que tem como objeto de estudo a utilização das técnicas de análise de conteúdo (AC) e análise do discurso (AD) em estudos iconográficos. Objetivou realizar uma análise dessas técnicas articuladas na construção de uma proposição para o desenvolvimento da análise iconográfica (AI). Entre as mais variadas técnicas de análise de dados, a AI, nela inserida a fotográfica, AC e a AD têm sido empregadas por pesquisadores qualitativos das variadas áreas do conhecimento. Os resultados indicam que este tipo de ensaio possa vir a subsidiar novos estudos nos quais os pesquisadores lancem mão da técnica de análise iconográfica articulada (AIA) para aprofundar o conhecimento sobre um determinado fenômeno imagético. Este ensaio tem a intenção de preencher uma lacuna existente nos estudos imagéticos de grande importância na investigação científica. ABSTRACT This is a theoretical essay whose object is the use of content analysis (CA) and discourse analysis in iconographic studies. It aims at evaluating those articulate techniques and at proposing the development of iconographic analysis (IA). Among a variety of data analysis techniques, IA, including photographic, CA and DA has been adopted by qualitative researchers in many realms. Results suggest that this kind of essay could provide support in the use of articulate iconographic analysis (AIA) in research to foster knowledge on a particular imagery phenomenon. This essay intends to bridge the gap in imagery studies of great importance to scientific investigation. RESUMEN Este es un ensayo que tiene como objeto de estudio la utilización de las técnicas de análisis de contenido (AC) y de análisis del discurso (AD) en los estudios iconográficos. Tuvo como objetivo realizar un análisis de esas técnicas articuladas en la construcción de una proposición para el desarrollo del análisis iconográfico (AI). Entre las diferentes técnicas de análisis de datos, la AI, en ella inserida la fotográfica, AC y AD, ha ganado un gran espacio entre los investigadores cualitativos de las variadas áreas del conocimiento. Los resultados indican que este tipo de ensayo podría subvencionar nuevos estudios en los que los investigadores lanzan mano de la técnica de análisis iconográfico articulada (AIA) para aumentar el conocimiento acerca de un fenómeno imaginético. Este ensayo tiene la intención de llenar un vacío en los estudios de imaginéticos de gran importancia en la investigación científica.