Repercussões do acometimento cutâneo na vida das pessoas: sociopoetizando a autoimagem e a autoestima [Repercussions of skin conditions in people’s lives: socio-poetizing self-image and self-esteem] - Santos, Iraci dos; Jesus, Patrícia Britto Ribeiro de; Brandão, Euzeli da Silva; Oliveira, Elias Barbosa; Silva, Alexandre Vicente da (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
Teve-se como objetivo identificar influências do acometimento cutâneo na autoimagem e autoestima das pessoas. Método sociopoético, utilizando o dispositivo analítico Grupo-Pesquisador, formado por 18 clientes com afecções dermatológicas. Realizado de maio a agosto de 2013, num hospital do Rio de Janeiro-Brasil. Foram delimitados 16 temas que originaram as subcategorias temáticas - A beleza está nos olhos de quem vê; Desmitificando os padrões massacrantes da sociedade quanto à beleza; e Reconhecendo os seus valores e percebendo a beleza da vida. Estas compõem a categoria analítica - A beleza existente no ser humano amado: estudo filosófico. Concluiu-se que compreender as limitações desses clientes ajuda a tomada de decisões. O estabelecimento da escuta sensível favorece o incentivo à expressão dos sentimentos. Habilidades sociais, paciência, atitude amorosa contribuem para a promoção, prevenção e preservação da autoestima e autoimagem; a empatia profissional/cliente contribui para o entendimento das orientações de enfermagem para o autocuidado. ABSTRACT The study aimed to identify how skin conditions influence people’s self-image and self-esteem, by applying the socio-poetic method via the analytical device of a Researcher Group of 18 clients with skin disorders conducted from May to August 2013 at a hospital in Rio de Janeiro, Brazil. Sixteen themes were delimited, giving rise to the thematic subcategories: beauty is in the eye of the beholder; demystifying society’s grueling standards of beauty and acknowledging its values and realizing the beauty of life. These made up the analytical category: the beauty in the loved human person – a philosophical study. It was concluded that understanding these customers’ limitations helps decision making. Establishing sensitive listening helps to encourage feelings to be expressed. Social skills, patience and a loving attitude contribute to promotion, prevention and preservation with regard to self-esteem and self-image; health professional-client empathy favors the understanding of nursing guidelines for self-care. RESUMEN Se tuvo como objetivo identificar las influencias de la condición de la piel en la autoimagen y la autoestima de las personas. Método sociopoético utilizando el Grupo - Investigador como dispositivo analítico, formado por 18 enfermos con transtornos dermatológicos. La investigación ocurrió entre mayo y agosto de 2013, en un hospital de Río de Janeiro-Brasil. Hubo delimitación de 16 temas, que originaron las subcategorías - La beleza está en el ojo del espectador; Desmitificando las normas agotadoras de la sociedad sobre la belleza; y Reconociendo sus valores y valorando la belleza de la vida. Estos comprenden la categoría analítica - La belleza existente en el amor humano: estudio filosófico. Se concluyó que el entendimiento de las limitaciones de los enfermos ayuda a la toma de decisiones. El establecimiento de la escucha sensible promueve la expresión de los sentimientos. Habilidades sociales, paciencia, actitud amorosa contribuyen para la promoción, la prevención y la preservación de la autoestima y de la propia imagen; la empatía profesional/ cliente lleva a la comprensión de las directrices de enfermería para el cuidado personal.