Lúcia Esther Duque Moliterno: conhecendo a história de vida de uma militante da enfermagem [Lúcia Esther Duque Moliterno: knowing the life story of a militant nurse] [Lúcia Esther Duque Moliterno: conocer la historia de vida de un militante de enfermería] - Almeida, Deybson Borba; Silva, Gilberto Tadeu Reis da; Queiros, Paulo Joaquim Pina; Freitas, Genival Fernandes de; Almeida, Igor Ferreira Borba de (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: analisar a trajetória de vida de uma enfermeira militante. Método: trata-se de uma pesquisa histórica, com abordagem qualitativa, tendo sido aprovado no Comitê de Ética e Pesquisa, CAAE: 28775614.2.0000.5531. Os dados foram coletados por meio da técnica de entrevista semiestruturada a uma expoente da enfermagem brasileira. Para tratamento de dados, adotou-se a análise de conteúdo temática. Resultados: seu percurso, da década de 80 aos dias atuais, é permeado por engajamento em diversos campos: estudantil, ocupacional e sindical, mobilizado pela identidade profissional. Compreende-se que os sindicatos são uma forma de representação profissional, entendidos como importantes organismos sociais. Conclusão: destacam-se a centralidade da militância política e a importância de estudos que abordem a alienação e a identidade profissional do enfermeiro, imprescindíveis para a valorização e reconhecimento profissional, com consequências para o cuidado em enfermagem mais ético, autônomo e cidadão. ABSTRACT Objective: to analyze the life trajectory of a militant nurse. Method: this is a historical research, with qualitative approach, approved by the Ethics Research Committee, CAAE: 28775614.2.0000.5531. Data were collected through a semi-structured interview to an exponent of Brazilian nursing. Data were analysed by content thematic analysis. Results: from the 80’s to the present her life trajectory is permeated by engagement in several fields: student, professional and union, mobilized by professional identity. It is understood that professional unions are a way of professional representation, understood as important social bodies. Conclusion: this study highlighted that the centrality of political militancy and the importance of studies that address the alienation and the nursing professional’s identity, are essential for professional’s valorization and recognition, which has as consequences a more ethical and autonomous nursing care. RESUMEN Objetivo: analizar la trayectoria de vida de una enfermera militante. Método: se trata de una investigación histórica con un enfoque cualitativo, aprobado por el Comité de Ética en Investigación, CAAE: 28775614.2.0000.5531. Los datos fueron recolectados a través de la técnica de entrevista semiestructurada a un exponente de la enfermería brasileña. Para el análisis de datos adoptamos el análisis temático de contenido. Resultados: desde los años 80 hasta la actualidad su trajectória de vida es permeado mediante la participación en diversos campos: estudiantes, profesionales y sindicales, movilizados por la identidad profesional. Se entiende que los sindicatos son una forma de representación profesional, entendida como instituciones sociales importantes. Conclusión: se destaca la centralidad de la actividad política y la importancia de los estudios que se ocupan de la alienación y de la identidad profesional de los profesionales de enfermería, esenciales para el desarrollo y el reconocimiento profesional, con consecuencias para el cuidado de enfermería más ético, autonómico y nacional.