A prática das enfermeiras obstétricas nas emergências vinculadas ao Programa Cegonha Carioca [Obstetric nurses’ practice on emergency wards under the Cegonha Carioca Program] - Progianti, Jane Marcia; Pereira, Adriana Lenho de Figueiredo; Sé, Carla Coutinho Sento (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Trata-se de um estudo qualitativo que visou discutir a prática das enfermeiras obstétricas nas emergências dasmaternidades vinculadas ao Programa Cegonha Carioca. O estudo apoia-se conceitualmente nas noções de práxis reiterativae criadora. A coleta de dados foi realizada de janeiro a março de 2013, em quatro maternidades públicas do município doRio de Janeiro, com oito enfermeiras obstétricas que concederam uma entrevista semiestruturada. A análise dos depoimentosseguiu os seguintes passos: ordenação, classificação, categorização dos dados e análise final. Os resultados apontaram oacolhimento como prática ambivalente, a visita programada à maternidade com a finalidade de preparo e ambientação parao parto e classificação de risco e pós-consulta como práticas de apoio e reforço ao atendimento médico. Conclui-se que aprática da enfermeira obstétrica no módulo acolhimento é uma práxis reiterativa e que, apesar de ser pautada na humanização,sofre forte influência do modelo biomédico hegemônico. ABSTRACT The goal of this qualitative study was to discuss obstetric nurses’ practice on emergency ward at maternity hospitalslinked to the Cegonha Carioca Program. The study is based conceptually on the notions of reiterative and creative praxis. Datawere collected between January and March 2013, by semistructured interview of eight obstetric nurses at four public maternityhospitals. The analysis of their statements involved the following steps: sorting, classification, data categorization, and finalanalysis. The results showed that the practice of user embracement was ambivalent and that the visits scheduled to maternitywards for the purpose of preparation and familiarization with childbirth and risk classification and aftercare guidance, werepractices that supported and reinforced medical care. It was concluded that obstetric nurses’ practice during user embracementis a reiterative praxis and that, although based on humanization, is strongly influenced by the hegemonic biomedical model. RESUMEN Este es un estudio cualitativo que tuvo como finalidad discutir la práctica de las enfermeras obstétricas en lasemergencias de las maternidades vinculadas al Programa Cigüeña Carioca. El estudio se basa conceptualmente en las nocionesde praxis reiterativa y creadora. Los datos fueron recogidos entre enero y marzo de 2013, en cuatro maternidades públicas deRio de Janeiro – Brasil, con ocho enfermeras obstétricas que participaron en entrevistas semiestructuradas. El análisis de lostestimonios siguió los siguientes pasos: ordenación; clasificación; categorización de los datos; y análisis final. Los resultadosmostraron el acogimiento como una práctica ambivalente; las visitas programadas a la maternidad, con la finalidad de preparoy ambientación para el parto; clasificación de riesgo y post-consulta como prácticas de apoyo y refuerzo a la atenciónmédica. Se concluye que la práctica de la enfermera obstétrica en el acogimiento es una praxis reiterativa y que, a pesar deestar basada en la humanización, sufre fuerte influencia del modelo biomédico hegemónico. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.12888