Estigma em estudantes de enfermagem: antes e depois do contacto com pessoas com transtornos mentais [Stigma among nursing students before and after contact with people with mental disorders] - Gil, Isabel Maria de Assunção; Santos, José Carlos Pereira dos; Loureiro, Luís Manuel de Jesus (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivo: analisar as crenças e atitudes dos estudantes de enfermagem acerca dos doentes e doenças mentais e o efeito do ensino clínico nessas crenças e atitudes. Método: estudo de cariz pré-experimental que compara o estigma discente antes e após o ensino clínico. A amostra é constituída por 89 estudantes que frequentavam o Curso de Licenciatura em Enfermagem, em Portugal, em 2010. Como instrumentos de coleta de dados, foi utilizado o Inventário de Crenças acerca das Doenças Mentais e a versão portuguesa traduzida e adaptada da Escala de Opiniões sobre a Doença Mental. Resultados: Os resultados relacionados às crenças e atitudes, antes e após o ensino clínico, revelam um efeito estatisticamente significativo mais patente na crença na incurabilidade e atitude de restrição social. Conclusão: o ensino clínico contribui para uma perspetiva mais positiva em relação às crenças e atitudes dos estudantes de enfermagem. ABSTRACT Objective: to examine nursing students’ attitudes and beliefs about mental illness and the mentally ill and the effect of clinical training on these beliefs and attitudes by comparing stigma before and after clinical teaching. Method: this is a pre-experimental study and the sample comprised 89 students on an undergraduate Nursing course, in Portugal, in 2010. Data were collected using a Mental Illness Beliefs Inventory and the translated and adapted Portuguese version of the Opinions about Mental Illness Scale. Results: the results related to beliefs and attitudes before and after clinical training reveal a statistically significant effect on the belief in incurability and the attitude towards social restriction. Conclusion: the clinical training contributes to a more positive outlook in nursing students’ beliefs and attitudes. RESUMEN Objetivo: analizar las actitudes y creencias de los estudiantes de enfermería sobre los pacientes y las enfermedades mentales y el efecto de la enseñanza clínica en estas creencias y actitudes. Método: estudio de cariz pre experimental que compara el estigma de los estudiantes antes y después de la enseñanza clínica. La muestra se constituye de 89 estudiantes que asisten al curso de Licenciatura en Enfermería, en Portugal, en 2010. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó el Inventario de Creencias sobre las Enfermedades Mentales y la versión portuguesa traducida y adaptada de la Escala de Opiniones sobre Enfermedades Mentales. Resultados: los resultados sobre las creencias y actitudes, antes y después de la enseñanza clínica, revelan un efecto estadísticamente significativo más patente en la creencia en la incurabilidad y también una actitud de restricción social. Conclusión: la enseñanza clínica contribuye a una perspectiva más positiva respeto a las creencias y actitudes de los estudiantes de enfermería. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2016.12309