Gestão da qualidade na enfermagem brasileira: revisão de literatura [Quality management in brazilian nursing: a literature review] - Rocha, Elyrose Sousa Brito; Trevizan, Maria Auxiliadora; Rocha Júnior, Kerson; Castelhano-Souza, Mirella (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
Atualmente, a busca da qualidade encontra-se inserida não só no setor industrial, mas também na prestação de serviços, incluindo as instituições de saúde. Como parte importante dessas instituições, os profissionais de enfermagem também estão envolvidos com a gestão da qualidade. Motivadas por estes pensamentos, realizamos uma revisão integrativa da literatura. O objetivo foi identificar estudos que abordam as contribuições da gestão da qualidade para a enfermagem brasileira. A amostra totalizou 20 estudos publicados em periódicos nacionais no período de 2000-2010. Identificamos três categorias temáticas: avaliação dos padrões de qualidade de serviços de enfermagem, com 8(40%) estudos; ações do enfermeiro no processo de implantação e/ou implementação de programas de qualidade, com 6(30%) estudos; e uso da gestão da qualidade na organização dos serviços de enfermagem, com 6(30%) pesquisas. Ainda observamos um número escasso de estudos práticos, capazes de determinar a eficiência das práticas adotadas na implementação dessa estratégia na enfermagem brasileira. ABSTRACT Today, the search for quality is pursued both in the industrial sector and in the service area, including health institutions. As an important part of those institutions, nursing professionals are also involved in quality management. In the light of those motivations, an integrative literature review was performed to identify studies addressing quality management contributions to Brazilian nursing. The sample totaled 20 studies published in Brazilian journals from 2000 to 2010. Three theme categories were identified: assessment of nursing service quality standards, with 8(40%) studies; nurses’ actions in the development and/or implementation process of quality programs, with 6(30%) studies; and use of quality management in the organization of nursing services, with 6(30%) research pieces. A small number of empirical studies was also identified, which made it possible to determine the effectiveness of practices adopted in the implementation of that strategy in Brazilian nursing. RESUMEN Hoy día, la búsqueda de la calidad está insertada no sólo en el sector industrial, pero también en la prestación de servicios, incluyendo las instituciones de salud. Como parte importante de estas instituciones, los profesionales de enfermeira también están involucrados con la gestión de calidad. Motivadas por estos pensamientos, llevamos a cabo una revisión integradora de la literatura. La finalidad fue identificar estudios que discuten las contribuciones de la gestión de calidad para la enfermería brasileña. La muestra abarcó a 20 estudios publicados en periódicos nacionales en la década 2000-2010. Identificamos tres categorías temáticas: evaluación de los estándares de calidad de servicios de enfermería, con 8(40%) estudios; acciones del enfermero en el proceso de implantación y/o implementación de programas de calidad, con 6(30%) estudios y uso de la gestión de calidad en la organización de los servicios de enfermería, con 6(30%) investigaciones. Todavía observamos un pequeño número de estudios empíricos, capaces de determinar la eficacia de las prácticas adoptadas em aplicación de esta estrategia en la enfermería brasileña.