Percepção de mulheres casadas sobre o risco de infecção pelo hiv e o comportamento preventivo [Married women’s perceptions of hiv infection risk and preventive behavior] - Figueiredo, Leonardo Gomes de; Silva, Richardson Augusto Rosendo da; Silva, Ilisdayne Thallita Soares da; Souza, Karla Gardênia Silva; Silva, Francisca Francineide Andrade da (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
Objetivou-se identificar a percepção de risco de infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) e o comportamento preventivo de mulheres casadas frente à feminização da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS). Trata-se de estudo quantiqualitativo realizado com 60 mulheres usuárias de uma unidade básica de saúde da cidade de Santa Cruz/RN. Os dados foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas, entre junho e outubro de 2010, e submetidos à análise temática. A partir da análise dos dados emergiram três categorias: transmissão do HIV/AIDS, vulnerabilidade ao HIV/AIDS e prevenção do HIV/AIDS, as quais demonstram que as relações de gênero são notórias nas questões conjugais e sexuais, colaborando para a submissão da mulher ao seu parceiro. A existência de lacunas no conhecimento das mulheres entrevistadas em relação às formas de contaminação e prevenção do HIV/AIDS contribui para aumentar o risco a essa infecção. ABSTRACT In view of the feminization of the Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), this quanti-qualitative study aimed to identify married women’s perceptions of the risk of infection with Human Immunodeficiency Virus (HIV) and related preventive behavior. The participants were 60 women users of a primary health care facility in Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Data were collected through semi-structured interview between June and October 2010, and analyzed using thematic analysis.The analysis revealed three categories: transmission of HIV/AIDS, vulnerability to HIV/AIDS and prevention of HIV/AIDS, with discourse demonstrating that gender relations are evident in marital and sexual issues, and contribute to women’s submission to their partners. The gaps in the interviewees’ knowledge of the forms of HIV/AIDS contamination and prevention contribute to increasing the riskof such infection occurring. RESUMEN El objetivo fue identificar la percepción de riesgo de infección por el Vírus de la Inmunodeficiencia Humana (VHI) y el comportamiento preventivo de las mujeres casadas a través de la feminización del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA). Se trata de un estúdio cuantitativo y cualitativo realizado con 60 mujeres que utilizan una unidad básica de salud, en Santa Cruz/RN - Brasil. Los datos fueron recolectados a través de encuestas semiestructuradas, entre junio y octubre de 2010, y sometidos al análisis temático. A partir del análisis de datos emergieron tres categorias: la transmisión del VIH/SIDA, la vulnerabilidad al VIH/SIDA y la prevención del VIH/SIDA, lo que demuestra que las relaciones de gênero son evidentes en los asuntos matrimoniales y sexuales, contribuyendo para la sujeción de las mujeres a sus aparceros. La existencia de lagunas en los conocimientos de las mujeres entrevistadas en relación a las formas de contaminación y prevención del VIH/SIDA contribuye para el aumento del riesgo de esta infección.