Cuidados paliativos à criança com câncer [Palliative care to child with cancer] - França, Jael Rúbia Figueiredo de Sá; Costa, Solange Fátima Geraldo da; Nóbrega, Maria Miriam Lima da; Lopes, Maria Emília Limeira (Revista Enfermagem UERJ, 2014)
Este estudo objetivou compreender a experiência existencial de enfermeiros, no cuidar de crianças com câncer sem possibilidades terapêuticas. Pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, realizada com 10 enfermeiros atuantes em oncologia pediátrica de um hospital público, no período de abril a junho de 2010, em João Pessoa - PB. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo categorial. Emergiram duas categorias: a comunicação e o relacionamento interpessoal do enfermeiro com a criança com câncer em fase terminal e as estratégias, pautadas nos cuidados paliativos, utilizadas para minimizar seu sofrimento existencial. Os cuidados paliativos são um instrumento eficaz no cuidado com a criança com câncer, para promover uma comunicação autêntica e um vínculo entre ela e o enfermeiro, que pode desenvolver um processo terapêutico baseado em valores humanísticos universais, com benefícios para ambos. ABSTRACT This study aimed at understanding the nurses’ existential experience in the care of children in terminal stages of cancer. It is a piece of field research of qualitative nature based on the Humanistic Theory of Nursing. It was conducted with ten nurses working at a pediatric unit of a public hospital in João Pessoa, PB, Brazil, from April to June, 2010. Data were collected by means of semi-structured interview and treated with categorical content analysis. Two categories emerged as follows: [1] communication and interpersonal relationship of the nurse with the child with cancer in end-stage and [2] strategies based on palliative care to attenuate the existential suffering of the child with cancer. The research emphasizes palliative care turns out to be a productive tool to the child with cancer insofar as it can generate true communication and bond in the nurse-child relation. It might develop a therapeutic process based on universal humanist values and bring on benefits to both. RESUMEN Este estudio objetivó comprender la experiencia existencial de enfermeros, en el cuidado de niños con cáncer sin posibilidades terapéuticas. Investigación de campo, con abordaje cualitativo, realizada con 10 enfermeros actuantes de la oncologia pediátrica de un hospital público, en el período de abril a junio de 2010, en João Pessoa–PB-Brasil. Los datos fueron recopilados por medio de entrevista semiestructurada y sometidos al análisis de contenido categorial. Emergieron dos categorías: la comunicación y la relación interpersonal del enfermero con el niño con cáncer en fase terminal y las estrategias, pautadas en los cuidados paliativos, utilizadas para minimizar el sufrimiento existencial del niño con cáncer. Los cuidados paliativos son un instrumento eficaz en el cuidado del niño con cáncer, para promover una comunicación auténtica y un vínculo entre ella y el enfermero, que puede desarrollar un proceso terapéutico basado en valores humanísticos universales, con beneficios para ambos.