O helenismo em Kaváfis: multiculturalismo e identidade - de Mendonça, Vanessa (Το Eλληνικό βλέμμα - Revista de Estudo Helênicos da UERJ, 2022)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre a poesia de Konstantino Kaváfis a partir da particular síntese que ele cria entre poesia, história, memória e identidade. Para isso, buscamos compreender os processos de síntese cultural envolvidos no surgimento do mundo helenístico e como o poeta mobiliza esse período histórico a fim de, a partir dele, constituir a sua própria identidade, colocando-se como herdeiro de um glorioso passado helênico.