A INSTIGANTE PROSA DE MATTEO BANDELLO - Arêas, Alcebíades Martins; Cambeiro, Delia (Ecos de Linguagem, 2023)
Não se pode negar que, durante o 500, a tradição narrativa italiana se inspirou no Decameron. Os novelistas seguiam a estrutura de composição criada por Giovanni Bocacccio (1313-75), imitavam recursos estilísticos, motivos, situações e temas encontrados naquela famosa obra em “volgare”. Os mais criativos, mesmo influenciados pelo exemplo, acrescentaram ao gênero novos interesses culturais e, sem dúvida, outra consciência do real. Entre os novelistas mais inspirados nesse período, há um nome pouco trabalhado, mas de grande significação tanto europeia quanto universal: Matteo Bandello (1485-1561), narrador escolhido para nosso ensaio.