ROSA, COUTO E OS ESTRANHOS CAMINHOS DA LÍNGUA PORTUGUESA - MORAES, Stela Maria Sardinha Chagas de (Ecos de Linguagem, 2018)
Nascido no interior de Minas Gerais, médico dedicado e diplomata renomado, Guimarães Rosa sempre deu provas de sua inclinação para línguas. Daí, a linguagem rica e pitoresca, cheia de regionalismos, presente em sua obra. Publicado em 1962 e muito difundido pelos meios de comunicação, Primeiras Estórias reúne vinte e um contos que, de acordo com Renard Perez, dão prova de “surpreendentes pesquisas formais” que conferem à coletânea de contos um caráter de beleza e estranhamento, a um só tempo. Nascido em Beira, em 1955, biólogo por formação, jornalista e militante do FRELIMO, Mia Couto é um dos autores contemporâneos de língua portuguesa mais estimulantes graças a sua criatividade do ponto de vista lexical e semântico. Esses verdadeiros “exercícios de língua e expressão”, que se depreendem de forma muito nítida em Estórias Abensonhadas, remetem ao que Cristiane Costa define como um “traço de família” entre as produções de Mia Couto e Guimarães Rosa. Um estudo de caráter comparatista entre as obras desses dois grandes nomes da literatura lusófona parece se impor, portanto, de maneira indubitável, remetendo, paralelamente, à discussão quanto às noções de singularidade linguística, estranhamento e traduzibilidade.