O CONTRATO DE COMUNICAÇÃO DA SEMIOLINGUÍSTICA A SERVIÇO DA ANÁLISE DO TEXTO LITERÁRIO - MELLO, Renato de (Ecos de Linguagem, 2018)
Nesta intervenção, nós nos propomos mostrar como as ferramentas próprias da teoria Semiolinguística (TS) de Charaudeau (1983,1992) podem se revelar úteis quando do tratamento dos textos literários em classes de Francês Língua Estrangeira (FLE). É necessário ainda precisar que a TS é frequentemente empregada por vários pesquisadores do Laboratório de Análise do Discurso da UFMG. Tomaremos como ponto de partida uma noção muito recorrente em Análise do Discurso e que pode nos ajudar a compreender melhor o texto literário: a noção de contrato de comunicação, segundo a TS. Trataremos de dados que constituem a situação de comunicação que é “... o quadro físico e mental dentro do qual se encontram os parceiros da comunicação, os quais são determinados por uma identidade psicológica e social e interligados por um contrato de comunicação”. Nesse quadro estão os sujeitos comunicantes e os sujeitos interpretantes, ou seja, sujeitos que se comunicam entre si, que trocam atos de linguagem na esperança de chegar a uma certa intercompreensão. Os sentidos dessas trocas dependem, em grande parte, das condições relacionais que os sujeitos mantêm entre si e das condições psicossociais nas quais eles se encontram. A “co-construção” do sentido (em especial no domínio do texto literário) não é jamais aleatório. Ela ocorre em situações que, na medida em que são vivenciadas, terminam por se estabilizar em tipos ou em gêneros, constituindo assim espaços de restrição e valores de referência para os parceiros da troca. Estes, como atores em um mundo de papel (o texto literário), são obrigados a agir de acordo com as circunstâncias discursivas impostas pelos seus respectivos papéis neste mundo.