O SENTIDO NA TRADUÇÃO E A IMAGEM DO TRADUTOR - GAMAURY, Márcia da Anunciação Barbosa (Ecos de Linguagem, 2018)
No presente artigo, faço a análise de discursos correntes sobre o tradutor literário presentes no jornal francês Le Monde (versão Internet), utilizando como corpus artigos publicados entre os anos de 2000 e 2005. A Análise do Discurso de Michel Pêcheux constitui a base teórica deste trabalho que mostra as imagens predominantes do tradutor literário nesses discursos e o porquê dessas imagens. Na primeira imagem mostro alguns adjetivos utilizados como referência ao tradutor: assassino, cleptomaníaco, solitário, invisível. Na segunda, observo que o tradutor é visto como um passeur, uma ponte necessária Na terceira, noto que o nome do tradutor literário é inúmeras vezes esquecido nos artigos sobre novas traduções, no suplemento literário do jornal Le Monde. Na quarta e última imagem, mostro a presença do mito de Babel nos discursos sobre o tradutor literário.