A SEMÂNTICA: DA LIBERDADE DAS PALAVRAS NO LÉXICO E NO DISCURSO ÀS REGRAS NA GRAMÁTICA - CAETANO, Marcelo Moraes (Ecos de Linguagem, 2018)
Este artigo parte da noção básica de que a Semântica é a ciência do sentido. Dessa forma, tudo o que disser respeito às maneiras pelas quais o ser humano se comunica, produzindo e recebendo sentido, deve ser contemplado por essa ciência. Uma vez que a linguagem, atributo humano, produz comunicação por meio das palavras, é necessário que esse mesmo mecanismo produtor esteja sempre como foco das preocupações das análises semânticas. Sabemos que existem aliados à palavra outros signos (nem sempre linguísticos, mas também semióticos) que também merecem, portanto, atenção. Além disso, os estudos que levam em consideração a linguagem como ato ou ação (a Pragmática e o valor que empresta à noção de “situação”) são de valor capital aos estudos da Semântica, uma vez que não se alcança a integridade do sentido sem que se encareçam essas contribuições. A natureza do discurso e do texto, formas muito próximas e nem sempre com distinção discreta, deve também ser pesquisada, uma vez que a ideia de “contexto” é fundamental para a busca de sentidos. Por fim, as próprias noções gramaticais de morfologia e sintaxe, partes menores do texto e do discurso, fundamentam a produção e a recepção de sentidos, tornando-os suscetíveis de serem analisados à luz de regras (gramaticais) que permitem que um idioma, expressão concreta da linguagem e da comunicação humanas, se perfaça.