IN MEZZO AI SENTIERI DI RIO DE JANEIRO E DI TRIESTE CON LA LIRICA URBANA DI REYNALDO VALINHO ALVAREZ E UMBERTO SABA - Cambeiro, Delia (Ecos de Linguagem, 2023)
La città nella lirica urbana è stato l’oggetto delle nostre ricerche da qualche tempo e la stiamo sviluppando in articoli, prefazioni, oltre alle pubblicazione e alle presentazioni di libri con la stessa tematica. In questo breve saggio, proponiamo due poeti che ci si mostrano speciali per quanto riguarda la letteratura come manifestazione dei desideri, delle angosce e delle meraviglie dell’essere umano abitante dell’Urbe. Con le esperienze estetiche di Valinhos e di Saba, vogliamo far riflettere in che maniera essi catturano le sfumature della vita di città; intendiamo anche indagare sull’intensità lirica delle loro poesie nel difficile cammino dell’uomo cittadino, simbolicamente osservato sia in esilio di sofferenza, in un terribile locus horrendus oppure in un regno di felicità, in un sognato locus amoenus. A tali interrogative utilizzeremo alcuni poemi degli autori proposti per lo studio e dei titoli teorici sulla città.