O CAMPO LITERÁRIO FRANCÊS NO INÍCIO DA DÉCADA DE 1830: A IMPORTÂNCIA DA IMPRENSA E DA POLÍTICA NO ÂMBITO LITERÁRIO - OLIVEIRA, Sabrina Baltor de (Ecos de Linguagem, 2018)
A década de 30 do século XIX foi marcada pela ascensão econômica, política e social da classe burguesa. A imprensa, por sua vez, que já demonstrara sua força na queda de Charles X e na instauração de uma monarquia constitucional Filipe de Orléans, se torna instrumento não somente de divulgação, mas também de defesa e de ataque de ideais políticos, sociais e estéticos. O escritor, que não possui herança familiar, dependerá dos periódicos duplamente: como fonte de renda fixa, pois são publicados periodicamente ao contrário dos livros, e como espaço de difusão de suas obras e de sua estética. O famoso e polêmico prefácio de Mademoiselle de Maupin, considerado o primeiro manifesto da teoria da Arte pela Arte, teria nascido de uma polêmica com o jornal Le Constitutionnel por causa de um artigo de Gautier sobre Villon, tachado de imoral. Assim, os valores morais burgueses tentam controlar cada vez mais a sociedade e a arte não é uma exceção. Por outro lado, teorias sociais como o fouerismo e o saintsimonismo buscam, no artista, o profeta de um mundo novo, um guia para a sociedade e o povo, pregando uma arte útil. É contra esses dois caminhos que Gautier posicionará sua estética, defendendo que a arte só deve visar a ela-mesma, criando a base para a teoria da Arte pela Arte.