OS SENTIDOS DA VIAGEM EM DOIS TEXTOS DE ALEXANDRA DAVID-NÉEL - SOUSA, Renato Venancio Henriques de (Ecos de Linguagem, 2018)
Nosso artigo tem por objetivo analisar os sentidos da viagem em dois textos da autora francesa Alexandra David-Néel (1868-1969), Mystiques et magiciens du Tibet (1980) e Voyage d’une Parisienne à Lhassa (1964), e suas relações com as biografias escritas por Jean Chalon (1984) e Joëlle Désiré-Marchand (2012), bem como com ensaios sobre a narrativa de viagem. Na introdução, faremos um breve relato da vida movimentada da orientalista francesa. Em seguida, discorreremos sobre o relato de viagem como gênero literário apoiando-nos em diversos autores que se debruçaram sobre o assunto. Na terceira parte de nosso artigo, analisaremos os dois textos que nos ocupam, privilegiando alguns aspectos que evidenciam os sentidos da viagem dessa exploradora cuja divisa era «ou viajar, ou mofar» [ou partir, ou pourrir] (CHALON: 1993, p. 367) e que era denominada «a mulher das solas de vento» [la femme aux semelles de vent]. Depois de ter chegado a Lhassa, em 1924, que na época era um território dominado pelos ingleses, Alexandra David-Néel tornou-se uma celebridade nos meios literários com a publicação do livro que relata essa proeza.