MARCEL PROUST POR ALVARO LINS - MAGALHÃES, Pedro Armando de Almeida (Ecos de Linguagem, 2018)
A obra de Marcel Proust foi alvo de vários estudos no Brasil, dentre os quais se destaca o ensaio do crítico de jornal Alvaro Lins, que publica em 1956 A técnica do romance de Marcel Proust. Nesse trabalho, Alvaro Lins busca examinar em que medida A la recherche du temps perdu se enquadraria no gênero romance, valendo-se da análise que Sainte-Beuve faz à obra de Balzac. Ora, é curioso que Lins tenha fundamentado seu ensaio justamente em tal crítico francês, pois este havia sido alvo de duras críticas por parte do autor que busca analisar, Marcel Proust, em Contre Sainte-Beuve. Cabe portanto averiguar como se resolve essa aparente contradição, e qual a proximidade ou distanciamento de Lins com relação a seu modelo, Sainte-Beuve. Fazendo-se um paralelo entre os dois críticos, nota-se que Lins demonstra grande acuidade ao assinalar a complexidade de todo romance. Com respeito à Recherche, ressalta a circularidade da obra, sendo cuidadoso no exame das personagens ao assinalar com bastante propriedade a questão do fracionamento do eu, muito embora ainda pareça confundir a figura do narrador com a do autor. Taxado de impressionista por muitos, inclusive pelo colega Afrânio Coutinho, Alvaro Lins merece, no entanto, um olhar cuidadoso, por demonstrar grande perspicácia e erudição no ensaio sobre Proust, contribuindo assim para a evolução dos estudos literários no Brasil.