PATRICK MODIANO: EM BUSCA DO SENTIDO - CAMPOS, Laura Barbosa (Ecos de Linguagem, 2018)
O trabalho aborda o universo literário de Patrick Modiano (1945), escritor francês de origem judaica e prêmio Nobel de literatura em 2014. Toda a obra do autor articula-se em torno do período da Ocupação nazista em seu país, inscrevendo-se no contexto da literatura francesa da Segunda Geração de escritores judeus, também denominada de geração pós-Shoá, designando tanto aqueles que viveram a Segunda Guerra Mundial quando muito crianças quanto os que nasceram logo em seguida. Após breves considerações sobre a obra de Modiano, procuro analisar como a judeidade se relaciona com seus textos, assim como o trabalho de construção de sentido operado pela reconfiguração de instâncias paternas e pela memória. Mostro que o período histórico mencionado e o comportamento ambivalente do pai do escritor forjaram o imaginário da Shoá na literatura de Patrick Modiano.