A AUTOFICÇÃO FANTÁSTICA AUTOPORTRAIT EN VERT DE MARIE NDIAYE OU O “EU” QUE VACILA COMO UM RIO TURVO - PAULA, Irene de (Ecos de Linguagem, 2018)
O presente artigo se inscreve no contexto da reflexão sobre o papel da literatura na constituição de subjetividades na contemporaneidade pós-moderna. A fim de problematizar oposições intransponíveis entre “escritas de si” e narrativas ficcionais, verossímil e inverossímil, real e fictício, buscarei pensar as estratégias narrativas empregadas por Marie NDiaye, no “autorretrato fantástico” Autoportrait en vert, para se inscrever literariamente enquanto singularidade. Trata-se de mostrar como a construção ou a desintegração da realidade operando em diversos sentidos – que vão do anuviamento interior (presente fantástico) à encenação e (re)apropriação do “eu” pela escrita (presente na narrativa autoficcional) – afetariam a busca identitária e a expressão da alteridade da autora-narradora, sinalizando para uma impossibilidade de realização plena no mundo real.